Архив   Авторы  
Kia Naimo

Игра в кубики
АвтомобилиНовости

 

Сеул в этом году выдался богатым на электрические схемы. Один из самых колоритных электрокаров обнаружился на стенде Kia: корейцы выставили на обозрение концептуальный кроссовер. Уж не следующий ли Soul перед нами? Пусть Kia Naimo чуть короче, шире и ниже Soul, выглядит он поджипообразнее: солидности придают непомерно большие для 3,9-метрового карапуза «двадцатые» колеса и килограммы черного пластика по кругу, а главное — плавные формы, которые сейчас в моде.

Naimo… Это имя звучит экзотично только для западного уха; на самом деле корейцы не стали мудрить и назвали машину максимально просто, подчеркнув суть. «Квадратная форма» — так переводится слово ne-mo, от которого и произошло название концепта. Вот уж точно форменный кубик, только скругленный, прилизанный, как инвентарь для игры в кости.

Корейцы уловили тренд: современный концепт-кар должен быть одновременно и высокотехнологичным, и первобытным, так что натуральный дуб и дизайн с отсылкой к восточным ремеслам соседствуют в Naimo с дисплеями на прозрачной TOLED-матрице, камерами вместо зеркал и электрическим «сердцем». В качестве движущей силы решили задействовать мощный электромотор (109 л. с., 280 Н.м), который черпает энергию из продвинутой литий-полимерной батареи. На полную зарядку уходит пять с половиной часов — в этом случае пробег составит 200 километров, но можно насытить аккумулятор на 80 процентов экспресс-методом, за 25 минут. Максимальная скорость Naimo составляет 150 км/ч.

Заявку на конкурс «кто кого переоригинальничает» конструкторы Kia сделали серьезную. Так, у машины отсутствуют привычные стеклоочистители: вместо них стоят форсунки, через которые под огромным давлением продувается сжатый воздух. Он моментально сгоняет влагу. А крыша? Кажется, корейцы первыми придумали сделать ее не только панорамной, но и разделить асимметрично, в виде узора (фрагменты стекла напоминают кусочки пазла).

Несмотря на скромные габариты машины, в салоне просторно, если, конечно, не пытаться влезть сюда впятером. Да это и вряд ли получится: сзади у «корейца» не диван, а два кресла, разделенных консолью — последняя служит подставкой для многофункционального монитора, к которому можно подключать разные устройства.

Будущее у Naimo, без сомнения, есть: корейцы уже подтвердили, что элегантный кубик пополнит стайку экологически чистых прототипов Kia, на которых будут обкатывать технологии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера