Архив   Авторы  
Magnum MK5

Пуля из Magnum
АвтомобилиНовости

 

250 лошадиных сил, прилегающих к спине, словно ранец, в правой руке — джойстик секвентальной коробки, перед глазами — тахометр с алой риской на 11 тысячах... Нет, это не спорткар от именитого бренда. И не очередная поделка от заштатной фирмочки, слепленная на скорую руку ради самопиара. Канадская Magnum Cars строит кольцевые болиды 45 лет, но ньюсмейкером стала только сейчас: ее новый спидстер по имени MK5 даст прикурить KTM X-Bow, Vuhl 05 и иже с ними.

Перед разработчиками поставили задачу — сконструировать ультралегкий и при этом недорогой гоночный автомобиль, который не пришлось бы грузить на эвакуатор по пути на трассу. Недаром в MK5 предусмотрено место не только для шлемов: собираясь на трек-дни без технички, имеет смысл прихватить тревожный чемоданчик — особенно если супруга не разделяет ваше хобби! Даже камеру заднего вида не сочли излишеством.

Самое поразительное — масса: углепластиковая скорлупка без заправочных жидкостей и водителя весит 545 кило. Неудивительно, что Magnum демонстрирует такую скорострельность: спидстер минует отметку «100» за 3,2 секунды, в поворотах вываливая на пилота боковые перегрузки до 2 g, и достигает 240 км/ч. В плане аэродинамической эффективности MK5 сравнивают с машинами «Формулы-1» и прототипами «Ле-Мана»: ловко дирижирующий потоком воздуха передний сплиттер, плоское днище, отнюдь не бутафорский диффузор — все работает на прижимную силу. За реализацию тяги отвечают дифференциал повышенного трения и «липучие» шины, за управляемость — спортивная подвеска на поперечных рычагах с толкателями, регулируемыми амортизаторами и стабилизаторами. Вовремя осадить бойкую машину, не перегревая тормоза, помогают четырехпоршневые механизмы — такой пушинке, как MK5, их хватает с лихвой.

Представители Magnum особенно гордятся демократичностью своего болида. Будущие владельцы не разорятся на обслуживании: во-первых, аппарат не из сложных, а во-вторых, в нем по большей части используются компоненты от известных мировых поставщиков — следовательно, не придется заказывать запчасти в самой Magnum Cars, подолгу ждать и переплачивать втридорога. Кроме того, автомобиль собран по модульному принципу: поврежденные панели легко и быстро меняются. Компания заверяет, что MK5 обслужат в любом сервисе, специализирующемся на спорткарах, — не потребуются ни обученные люди, ни особый инструмент.

Заказы уже принимаются, через год первые машины воссоединятся с хозяевами. С учетом всего вышесказанного 139 тысяч долларов не кажутся чрезмерной платой, однако стремительного распространения Magnum MK5 по планете мы все равно не увидим. Хотя бы потому, что больше 20 машин в год канадцам не потянуть.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера