Архив   Авторы  
Toyota Land Cruiser 200

Поворотный момент
АвтомобилиТест-драйв

Обновленный Toyota Land Cruiser 200 — на тест-драйве «Итогов»





 

Дождь в казахской степи, кажется, прошел не так давно: хотя ручеек внизу каньона уже пересох, его каменисто-глиняные склоны еще остаются влажными. Toyota Land Cruiser, этот увесистый здоровяк, лихо забравшийся на вершину холма, чтобы покрасоваться перед камерой, только что спустился вниз. Отметины, которые он оставил на склоне, у человека непосвященного вызвали бы удивление. Они что след горнолыжника — эдакие глубокие борозды в местах поворотов, причем только от одного колеса. То работа электронной системы, которая во время медленного движения по бездорожью при смене курса блокирует заднее внутреннее колесо, заставляя машину поворачивать вокруг этого «якоря» и делая ее более маневренной. В условиях, когда нужно аккуратно проползти между крупных камней или деревьев, действительно помогает! Впрочем, «умная» электроника — не единственное достоинство обновленного Toyota Land Cruiser 200.

Внешние приметы рестайлинга минимальны: светодиодные огни в передней и задней светотехнике, укрупненная решетка радиатора, другой дизайн колесных дисков и еще что-то по мелочи. Эти поправки в третьем чтении в глаза не бросаются, равно как и свежие штрихи к интерьеру. Качество отделки в целом неплохое, салон все так же просторен: спереди и сзади места хватает, и даже на галерке, в третьем ряду, жить можно. В плане же техники изменилось немало. Тут вам и упомянутая система помощи при поворотах на бездорожье, и камеры кругового обзора, и, конечно, новый бензиновый двигатель.

«В степи можно разгоняться до ста и более километров в час, но вот на этом участке вас ждут две поперечные канавы. Машина удар выдержит, однако за пассажиров не ручаемся», — с таким оптимистическим напутствием организаторы сажали журналистов за руль. Для начала берем внедорожник с уже знакомым дизелем, отчасти благодаря которому большая Toyota и опережает конкурентов по продажам. 4,5-литровый V8 с момента пуска поражает тишиной и покладистостью: вибрации практически не ощущается, и лишь тахометр напоминает о том, что силовой агрегат предпочитает солярку. С динамикой проблем не возникает: для своих габаритов Land Cruiser недурно разгоняется, еще чуть-чуть — и было бы уже страшновато. Дело в том, что тойотовский вездеход, как и большинство других машин с рамной конструкцией, не отличается информативным рулевым управлением. Что ж, иного никто не ожидал. Зато порадовало отличное сочетание плавности хода и устойчивости в поворотах — это заслуга автоматически подключаемых стабилизаторов поперечной устойчивости, которые могут быть заблокированы или разблокированы в любой момент по команде с датчиков.

Устроители мероприятия оказались правы: по грунтовке Land Cruiser несется на скоростях за сотню, не напрягая при этом ни водителя, ни пассажиров. Конструкция подвески вроде бы классическая: рычаги крепятся к раме, сзади и вовсе сохранился неразрезной мост. Но за десятилетия селекции инженеры смогли настроить все это «железо» так, что и по комфорту, и по проходимости, и даже по устойчивости Toyota может переспорить некоторые аналоги с независимыми подвесками всех колес. Хорошо, что японцы не пошли на поводу у моды и не стали вешать сюда 22-дюймовые катки с низкопрофильной резиной: «восемнадцатые» диски с толстыми прочными покрышками в самый раз. Что немного смазало впечатление, так это новые фонари, точнее, их способность собирать на себе грязь. В облаке пыли габариток идущей впереди машины легко не заметить.

На внедорожном участке удалось попробовать доработанную электронику. Во-первых, с этого момента «двухсотка» позволяет выбирать настройки автомобиля в зависимости от типа покрытия, как «Лендроверы». А во-вторых, фирменная система Crawl Control предоставляет водителю возможность решать, с какой скоростью ползти по бездорожью: если раньше при ее активации машина ехала строго три километра в час, то теперь — от одного до пяти. И все же возможности Land Cruiser как гряземеса и скалолаза определяются не столько всевозможными помощниками, сколько гигантскими ходами подвесок, честным полным приводом с понижающей передачей и сильными моторами.

Интересно, что скажет в свою защиту новый бензиновый двигатель? Похудев на сто «кубиков», V-образная «восьмерка» стала мощнее и экономичнее, но на ходу особой разницы с дизелем мы не ощутили. Разве что вибрации исчезли окончательно да трогаться на рыхлом покрытии стало проще — эластичность у бензинового агрегата все же выше. Вот только и стрелка указателя топлива поползла заметно быстрее... Выходит, однозначно дизель? Дело вкуса. Отметим лишь, что в том же Казахстане машины на тяжелом топливе не продаются: местная солярка не проходит по качеству. Даже для тест-драйва дизтопливо везли из России! Так что, выбрав экономичный мотор, вы ставите себя в зависимость от проверенных АЗС.

Проведя несколько дней в компании Toyota Land Cruiser 200, начинаешь понимать, почему этот внедорожник так часто используют в качестве машины сопровождения, набитой охранниками. Есть тут что-то символичное: «двухсотка» сама напоминает высокого, статного и немногословного сотрудника службы безопасности. Безэмоционального, зато верного и надежного. Похоже, «крузак» останется в этом амплуа надолго: по словам представителей Toyota, ждать нового поколения в ближайшие годы не стоит. Не потому, что японцы ленивы: наоборот, они стараются отработать конструкцию по максимуму, чтобы в реальных условиях водитель мог полностью положиться на автомобиль. И надо признать: аппарат действительно заслуживает доверия.

Одноклассники



В мире гигантов

Toyota Land Cruiser 200 — один из самых больших внедорожников, продаваемых в России. Минимальная стоимость дизельной версии — 3 миллиона 270 тысяч рублей, бензиновая на 24 тысячи дороже. Из альтернатив первым на ум приходит Nissan Patrol, который начинается с 2 миллионов 770 тысяч. Кроме того, в компании считают, что Toyota вполне способна конкурировать и с Mercedes-Benz GL. Цены сравнимы: за «немца» просят 3 миллиона 270 тысяч. Ну а если вам нужен большой полноприводной рамный автомобиль за меньшие деньги, то присмотритесь к «американцам»: Chevrolet Tahoe отдают за 2 миллиона 230 тысяч рублей, Cadillac Escalade — за 2 миллиона 600 тысяч.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера