Архив   Авторы  

Как бизнес-сообщество оценивает структурные изменения и кадровый состав нового правительства?
ДелоБизнес-климат

Объявлены и утверждены новый состав и структура правительства. По словам премьер-министра Владимира Путина, произошедшие изменения направлены на «усиление работоспособности сложившегося механизма государственного управления, его кадрового потенциала». От +5 (позитивно) до Ц5 (негативно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Ничего неожиданного не произошло. Утвержденный состав правительства вполне соответствует чаяниям российского бизнеса. Новые члены правительства - люди «в теме», профессионально подготовленные. Практически с каждым из них связана история развития отечественного бизнеса.

 

Бизнес с осторожным оптимизмом воспринял как новые назначения в правительстве, так и слова Владимира Путина о курсе на снижение налоговой нагрузки и уменьшение роли бюрократии. Фондовые рынки приблизились к своим максимальным уровням. Заложенные ожидания необходимо будет оправдать, и если конкретных постановлений о снижении НДС, НДПИ, прочих налогов не примут, оптимизм улетучится.

 

Пока непонятно, кто в правительстве будет заниматься вопросами предпринимательства. Нет члена кабинета, который будет решать вопросы бизнеса и конкуренции на внутреннем рынке. Но в основном ясно, что изменения направлены в сторону усиления развития внутреннего производства и экономики страны в целом. Я с надеждой смотрю на то, как будет реализовываться программа-2020.

 

Если оценить новый состав правительства России, то ничего неожиданного не произошло. По факту - смена состава; по сути - перераспределение ролей.

В целом, новый состав кабинета премьера Владимира Путина наглядно показывает сохранение прежнего курса, сформулированного президентом Владимиром Путиным. Хотя кто знает, может, нужно время, чтобы новые «метлы» начали мести по-новому.

 

Наконец-то обратили внимание на торговлю! В лице Христенко мы получили нового руководителя. Знаю, что он рыночник, последовательный в своих поступках человек и не даст торговлю в обиду.

Мне нравятся происходящие в правительстве изменения. Рад, что увеличилось число вице-премьеров: так будет проще решать конкретные задачи. Как проявят себя нововведения - посмотрим. На нашем веку было достаточно реформ, реорганизаций и укрупнений.

 

Бизнесу важна политическая стабильность. То, что команда осталась практически неизменной, означает продолжение курса.

С другой стороны, пока не видно новых лиц, не ощущаются новые идеи. Возможно, веяния проявятся на уровне заместителей или руководителей департаментов.

Для развития отечественной экономики необходимы идеи глобального прорыва.

 

Я не вижу радикальных изменений. Намеченные планы будут осуществляться. Немного смущает тот факт, что у МЭРТ отобрали торговлю и отдали ее Министерству промышленности. Радует кураторство сельского хозяйства Виктором Зубковым. Это правильно. Проблемы здесь серьезные: мы слишком зависим от импорта продуктов.

 

Все изменения значительны, но не глобальны. Единственный, на мой взгляд, важный момент - это перевод Собянина из руководства аппаратом президента в руководство аппаратом правительства, что косвенно подтверждает: центр управления смещается от президента к правительству.

 

Одной из главных положительных черт новой структуры правительства является закрепление зон ответственности за каждым из вице-премьеров. Владимиру Путину будет легче обеспечить контроль за деятельностью органов исполнительной власти. Упразднение некоторых ведомств, передача их функций министерствам, более логичная структура (например, разделение Минпромэнерго, возвращение надзорных функций в области связи в профильное министерство) сделает госуправление более эффективным.

 

Новое правительство сформировано под конкретных людей и приоритеты, которые неоднократно озвучивались новым премьер-министром. Но хотя персональный состав изменился незначительно и в основном за счет предыдущей администрации президента, функции ведомств и их подчинение претерпели заметные изменения. Ключевые фигуры финансово-экономического блока правительства остались прежними, и это оценивается предпринимательским сообществом весьма положительно. Несколько удивляют кандидатуры новых министров культуры и связи, но и эта замена может оказаться оправданной.

 

Основное в новом правительстве - это персоналии. Новый состав кабинета министров сохраняет преемственность. Неожиданностью можно считать лишь невключение в состав нового кабинета, казалось бы, несменяемого главы Минсвязи Леонида Реймана и вхождение туда в ранге вице-премьера Игоря Сечина.

 

В качестве позитивной меры отмечу объединение Мининформсвязи и части полномочий по госрегулированию массовых коммуникаций Минкультуры. Объединение телекоммуникаций и массовых коммуникаций дает шанс на скорейшее разрешение этих и других проблем госрегулирования отрасли.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера