Архив   Авторы  

Как бизнес­сообщество оценивает степень влияния неэкономических факторов на отечественный фондовый рынок?
ДелоБизнес-климат

Премьер-министр Владимир Путин обвинил металлургическую компанию «Мечел» в попытке ухода от налогов и завышении цен на коксующиеся угли. Заявление главы кабинета вызвало резкое падение котировок на российском фондовом рынке: индексы РТС и ММВБ существенно снизились.

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Реакция рынка на критику премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела" была достаточно сильной. Практически за один день компания потеряла примерно треть стоимости, потянув за собой и остальных участ­ников российского фондового рынка. Тем не менее проблемы компании на этом еще не заканчиваются. Инвестиционное сообщество пытается оценить: не станет ли этот скандал новым "делом "ЮКОСа". В любом случае дальнейшая конъюнктура российского фондового рынка будет во многом зависеть от хода разрешения ситуации вокруг металлургического гиганта.

 

Дело "Мечела" вызвало столь сильный резонанс на российском фондовом рынке по одной простой причине: Россия - развивающаяся страна, и при инвестировании в бумаги российских компаний политические риски рассматриваются как первостепенные. Критика политики ценообразования "Мечела" со стороны премьер-министра (на мой взгляд, она вполне справедлива) продемонстрировала, что государство в дальнейшем планирует регулировать отрасль. Поэтому инвестиционное сообщество пересмотрело свои ожидания по политическим рискам в России. Думаю, что как минимум в краткосрочной перспективе это событие будет оказывать определяющее влияние на динамику российского фондового рынка. В настоящее время у властей нет целостной позиции по многим вопросам регулирования экономики, что сильно дестабилизирует фондовый рынок.

 

Степень влияния высказываний премьера высока. Понятно, что налоги надо платить и неплательщиков наказывать, но непонятно, зачем было устраивать публичную порку, которая к тому же была показана в прямом эфире на всю страну. Реакция западных и отечественных инвесторов близка к шоковой, что и вылилось в обвалы. Если Россия стремится стать одним из мировых финансовых центров, то телеэкзекуции компаний необходимо приостановить и решать все вопросы в судебном порядке.

 

Российский фондовый рынок имеет спекулятивную природу в силу своей неразвитости и из-за отсутствия "длинных" денег у операторов рынка. Поэтому экономические и фундаментальные параметры оказывают на него незначительное воздействие. Неэкономические же факторы влияют на общие настроения на рынке и во многом определяют среднесрочные торговые решения.

 

Российский фондовый рынок сравнительно юн и мал. На нем заметно присутствие высоко­спекулятивного капитала. Наряду с негативным внешним фоном это одна из существенных причин сильной реакции рынка на самые различные, в том числе и не­­­экономические факторы. При этом указания на возможные налоговые претензии к "Мечелу" и его злоупотребления доминирующим положением, сделанные Путиным, пока вряд ли можно отнести к абсолютно неэкономическим. Конфликт вокруг ТНК-ВР также, по заверениям российских акционеров, имеет экономическую подоплеку, а власти от него демонстративно дистанцируются.

 

Неэкономические факторы всегда влияли и будут влиять на фондовый рынок. Однако в данном случае скорее всего повлиял макроэкономический фактор. Компания нарушила законы государства, в котором осуществляет коммерческую деятельность. Когда о проблеме говорит премьер-министр страны, это свидетельствует о ее значимости для экономики в целом. Несмотря на то что сегодня российский фондовый рынок недооценен, на его конъюнктуру сильно влияют любые негативные новости - как экономические, так и политические.

 

Российские финансовые рынки, находящиеся почти полгода под воздействием потока негативной информации с международных площадок, оказались очень чувст­вительными к высказываниям премьер-министра. Возможно, что реплики, касающиеся крупной металлургической компании, имеют под собой реальную основу. Но основной причиной резкого снижения котировок являются общая слабость российского фондового рынка и огромная нервозность, накопившаяся за два месяца непрерывного падения индексов. Из-за общего пессимистического фона участники рынка очень сильно переоценивают возможные негативные последствия для металлургической отрасли в целом в связи с отдельными замечаниями к конкретной компании.

 

Влияние неэкономических факторов на экономические процессы во всем мире недооценивают. Но политические риски стоят как раз на одном из последних мест. Гораздо важнее уровень образования населения, коммуникации между социальными группами - это определяет степень риска и степень влияния неэкономических факторов на фондовый рынок. Говорить о том, что в нашей стране повышенные политические риски, не совсем корректно, поскольку сама структура фондового рынка и бизнеса крупных компаний носит излишне спекулятивный характер.

 

Конечно, влияет. И у всех возникает вопрос: не коснется ли это их тем или иным образом? Рынок и зарабатывает на слухах. Многие акции были недооценены в свое время только из-за неподтвержденной информации.

 

Мы стали свидетелями шоу, устроенного на фондовом рынке. Но политические факторы - скорее временное явление. Долгосрочные экономические перспективы все равно будут определяющими. Однако неэкономические "интервенции" могут восприниматься гипертрофированно и влиять на ситуацию.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера