Архив   Авторы  

Ожидаете ли вы снижения доли государства в экономике?
ДелоБизнес-климат

В выступлении на заседании Госсовета Владимир Путин высказался за устранение чрезмерного административного давления на экономику. Ту же мысль озвучивал Дмитрий Медведев, отмечая, что государство должно присутствовать только в стратегических отраслях: «Все остальное в условиях рыночной экономики может и должно быть в частной собственности». Эта тема была поднята первым вице-премьером и на V Красноярском экономическом форуме: чиновникам не следует сидеть на двух стульях, то есть совмещать работу в госаппарате и советах директоров корпораций.

 
В баллах: от -5 (не ожидаю) до +5 (ожидаю) Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Да, ожидаю, так как все государственные компании когда-нибудь переходят в разряд частных. В этом плане выход на IPO - нормальный и эффективный вариант развития компании. Государственные корпорации должны быть приватизированы, но не таким образом, как это было сделано в 90-е годы. Нужен цивилизованный подход, через фондовые рынки.

 

Заявления первых лиц говорят о том, что государство может снизить темпы своей экспансии в экономику. Основные госкорпорации уже созданы, огосударствление еще каких-то отраслей не кажется целесообразным. Другое дело, что с чиновниками все сложнее. Они слишком плотно интегрированы в бизнес и вряд ли захотят с ним расстаться. Принципиально переломить ситуацию не получится - для этого придется поменять едва ли не весь аппарат. Впрочем, красноярские тезисы позитивны для бизнеса. Он получил сигнал, что ему не будут мешать развиваться, а степень государственного контроля может снизиться.

 

Это произойдет в том случае, если госкорпорации, акционерные общества, подконтрольные государству, получат мощных конкурентов. Тогда и надобность в госконтроле исчезнет. Видимо, банк ВТБ со временем будет приватизирован, вновь будут выставлены на продажу акции «Роснефти». Но в ближайшее время вряд ли что-то принципиально изменится: на рынок поступит совсем немного новых ценных бумаг. Это, впрочем, компенсируется продолжающимся процессом приватизации. Программу приватизации никто не отменял.

 

К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что хорошее начинание либо утонет в бюрократической машине государства, либо трансформируется на момент исполнения в совсем другую форму. Вот и проект нового закона о розничной торговле - яркое тому доказательство. Поэтому воспринимаю эти заявления как предвыборные лозунги и сильно сомневаюсь, что что-либо изменится в обозримом будущем.

 

У государства сейчас прочные и взвешенные позиции в экономике. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать значительных изменений в этом вопросе.

 

В последние годы государство серьезно активизировалось и различными способами заняло существенные позиции сразу во многих отраслях и секторах экономики. Поэтому очередным этапом цикла должно стать снижение доли его участия в бизнесе. Высказывания первых лиц государства всего лишь подкрепляют теоретические предпосылки такому снижению. Уверен, что цель этих публичных высказываний - быстрое привлечение делового электората, представителей малого и среднего бизнеса, уставшего от неснижающегося административного давления. Крупный бизнес также получил сигнал, что ему будет где развернуть свою деловую активность.

 

Государство должно сформировать законодательную базу, способствующую развитию экономики в стране, и контролировать исполнение принятых законов. Здесь и совершенствование налоговой системы, и создание здорового инвестиционного климата. При этом одной из важнейших задач государства является повышение роли банковского сектора. Главное, чтобы регулирующая функция государства не превращалась в запретительную.

 

История нас учит, что реально возможны два варианта: первый - влияние государства в экономике усилится; второй - ничего не изменится. Третий вариант - чаяния бизнес-сообщества реализуются - не рассматривается в силу его малой вероятности.

 

Ожидаю, что это произойдет, но в перспективе двух-трех лет, не ранее. В последние годы мы достигли максимально возможного участия государства в экономике. Хорошо, что руководство публично акцентирует внимание на этой проблеме. Одним из инструментов разгосударствления будет озвученный президентом достаточно эффективный механизм продажи госкомпаний посредством IPO. Сейчас мы видим процесс укрепления и построения госхолдингов в различных отраслях экономики. Это займет несколько лет, после чего доля государства в них начнет существенно сокращаться.

 

Тенденция усиления роли государства в экономике стала слишком устойчивой и едва ли сможет быстро измениться. В краткосрочной перспективе (полгода-год) картина не претерпит принципиальных изменений. Возможно, крупные сделки с участием частных компаний (такие, как предполагаемое слияние «Норильского никеля» с «Русалом» или «Металлоинвестом», или какие-либо новые приобретения «Евраза») привлекут большее внимание, чем действия отдельных чиновников или компаний. Но о смене тенденции пока говорить преждевременно. Что касается ограничения присутствия чиновников в советах директоров компаний, то это может снять явные конфликты интересов и в долгосрочном плане будет благом для экономики. Обозначенная в последние недели экономическая программа все более напоминает программу, предложенную некогда председателем правительства Петром Столыпиным. Исключение же пока составляют именно предложения о будущей роли государства. По моему мнению, разумное ограничение госрегулирования и присутствия государственных структур в экономике пока остается делом будущего.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера