Архив   Авторы  

Успели ли вы почувствовать помощь государства?
ДелоБизнес-климат

Власть хочет видеть, что бизнес принимает ответственность на себя, и государство никого спасать не будет, заявил на Красноярском экономическом форуме помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Примерно в таком же ключе высказался и министр финансов Алексей Кудрин: у России нет больших возможностей для снижения налогов в целях стимулирования бизнеса. В общем, дополнительных денег из казны бизнесу ждать больше не приходится. От +5 (успели) до -5 (не успели)

 
Cлушала и записывала Наталья Саляхова
 

Частный бизнес не должен решать свои проблемы за счет налогоплательщиков. Но нельзя игнорировать взаимозависимость хозяйственных субъектов в экономике - банкротство одной "плохой" компании может вызвать цепную реакцию для множества других "хороших", и чем крупнее компания, тем масштабнее возможные последствия ее падения для экономики. В банковской сфере, где эффект домино значительно более разрушителен, роль государства особенно важна. ЦБ уже оказал адресную поддержку многим российским банкам. Но господдержка не должна быть индульгенцией для акционеров и руководителей терпящих бедствие компаний.

 

Мы ощутили помощь банковской системе, она не только не рухнула, а наоборот (по крайней мере, некоторая ее часть), еще и подзаработала на девальвации рубля. Значит, есть надежда, что банки наши вклады нам вернут. Кроме того, в магазинах по-прежнему в изобилии спички, мука и макароны. Никто не голодает. Так что единственное, что остается, - пожелать, чтобы в дальнейшем власти проявляли заботу о населении.

 

Поскольку Сведбанк не являлся получателем финансовой помощи от властей, для нас помощь государства прежде всего проявилась в принятии в конце 2008 года блока нормативно-правовых актов. Так, банки, кредитовавшие группы связанных заемщиков, были приравнены к конкурсным кредиторам. Позитивным мы находим и упрощение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса и изменения в законодательстве об ООО. В сфере розничного бизнеса, безусловно, полезными оказались инициативы АИЖК, а также разрешение использования материнского капитала для реструктуризации ипотечных выплат.

 

Меры, предпринимаемые правительством для поддержки села, вполне адекватны. Проблема - в доведении этих мер до сельхоз­производителей. У нас, в Пензенской области, утверждение бюджета по финансированию сельхозпроизводства и субсидированию из областного бюджета происходит в марте. В декабре прекращаются выплаты субсидий по всем направлениям. И возобновляются выплаты в лучшем случае в апреле. А основные расходы на посевную у крестьянина происходят до этого, и денег катастрофически не хватает. И, конечно же, никакой критике не поддается работа властей на местах. Не знаю, как в других регионах, но в Камешкирском районе она просто не ведется - местное управление сельского хозяйства занято чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей.

 

Многим предпринимателям не по душе подобные высказывания чиновников, но не стоит забывать, что власти уже потратили огромные средства на поддержку бизнеса. На мой взгляд, помощь государства ощутили абсолютно все. Если бы власти не приняли всех этих мер, ситуация могла бы быть намного сложнее. Нужно брать ответственность на себя и бороться с кризисом самостоятельно - все условия для этого созданы.

 

Нет, мы не успели почувствовать помощь. Да и не надо никакой помощи от государства - вы не мешайте! А бизнес, если это бизнес, а не "оседланное" наследство народного хозяйства СССР, всегда справлялся и справится сам. Что касается налоговой политики, то у нас уже привыкли к изобилию фискальных поступлений. Отказаться от этого очень сложно. А если даже кризисная ситуация используется как попытка вернуть экономику в объятия государства - смешно говорить о борьбе с кризисными явлениями.

 

Мы почувствовали "помощь" только в виде спасения наших конкурентов. Специфика нашей компании - это управление ­ПИФами недвижимости. И помощь государства мы видим не в дополнительных дотациях, а в создании хорошо отлаженного законодательного механизма. Например, на текущий момент у компаний нет возможности ни получить лицензию на деятельность застройщика, ни вступить в соответствующую СРО.

 

Как бизнесмен я никакой помощи не почувствовал. А та, что выделялась банкам, в лучшем случае так в банковской системе и застряла. В худшем - осталась в тех кредитных организациях, которым деньги непосредственно и выделялись.

 

Банкам предоставлялись субординированные кредиты, значительный объем средств был выделен на рефинансирование через ЦБ. Одобрены программы помощи гражданам, которые могут потерять работу и не найдут возможности расплатиться по ипотечным кредитам. Но в вопросе выделения денег важно найти золотую середину и стимулировать компании, чтобы они сами искали выход из сложившейся ситуации. В противном случае, когда кризис закончится, мы останемся с нежизнеспособной национальной экономикой.

 

Мы пока никаких денег не получали. Финансовая помощь дошла в основном до банковского сектора. Но государство, выделяя деньги банкам, косвенно помогает всем участникам рынка.

 

Банковская система устояла. Но если у реального сектора возникнут проблемы, пойдет вторая волна, которая зашатает многие банки. Мы уже почувствовали, что банки создают препятствия, чтобы заемщики отказались от кредитования. Это неприемлемые условия для реального сектора экономики.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера