Архив   Авторы  

Станет ли отечественной экономике хорошо от создания "плохого" банка?
ДелоБизнес-климат

Представители российского бизнеса предлагают правительству обсудить создание банка "плохих" долгов. Это, по их мнению, один из способов вдохнуть новую жизнь в российскую банковскую систему, при котором государство возьмет на себя роль спасателя и выкупит проблемные активы. Управляющий директор "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев считает, что участниками подобной программы могут быть примерно 200 банков. По его оценкам, уровень "токсичных" активов в российской финансовой системе достигает 20 процентов. От +5 (станет) до –5 (не станет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Создание в России "плохого" банка пойдет на пользу экономике. Проблема ухудшения качества активов - одна из наиболее серьезных для банковской системы. Все имеющиеся данные (от статистики ЦБ до отчетности отдельных банков) свидетельствуют о том, что доля просрочки и объем создаваемых под нее резервов растет все быстрее. Идея создания "плохого" банка имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот механизм может быстрее "очистить" систему от некачественных активов. Во-вторых, позволит избежать полной национализации банков даже в случае катастрофического ухудшения качества активов. В-третьих, программа может быть структурирована так, чтобы способствовать достижению других целей экономической политики, таких как стимулирование кредитования конкретных отраслей, а также консолидация банковской системы.

 

Банки не кредитуют экономику не потому, что у них нет свободных средств. Основной причиной является то, что кредитование сейчас связано с очень большими рисками неплатежей. Нужно решать, как обеспечить для предприятий возможность обслуживать свои долги. Большинство заемщиков, испытывающих трудности, стали заложниками модели развития российского бизнеса. В последние два года долгосрочные проекты финансировались за счет краткосрочных, а потому дешевых, заемных средств. Для возврата кредитов предприятия брали новые и новые кредиты. Именно поэтому паралич банковской системы, начавшийся осенью 2008 года, когда банки полностью прекратили кредитование, привел к невозможности для большинства предприятий одновременно обслуживать кредиты и платить поставщикам товаров и услуг - наступила эра взаимных неплатежей. Накачка банковской системы ликвидностью привела лишь к резкой девальвации рубля, когда банки вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор, конвертировали полученные средства в валюту. Выкуп у кредитных организаций "плохих" активов также не запустит маховик кредитования. Необходимо стимулировать спрос на товары и услуги, чтобы предприятия смогли обслуживать свои займы.

 

Нет уверенности в том, что ситуация настолько драматична. Непонятно также, каким образом необходимо оценивать стоимость, по которой будут выкупаться проблемные активы. Создание такого банка потребует масштабных вложений со стороны государства. В условиях снижающихся налоговых поступлений реализация такой идеи создаст дополнительную нагрузку на резервы.

 

Решение правильное. Наша банковская система не так перегружена "плохими" кредитами, как американская, но в связи с кризисом на балансах российских банков неизбежно накопится какой-то проблемный портфель. Для развития кредитования реального сектора подобные механизмы нужны. Основной вопрос - отсутствие нормативной базы и риски в разграничении и выделении такого портфеля из балансов банков. Как государственных, так и частных. Хотя еще раз скажу, что идея интересная, полезная и нужная.

 

Банк "плохих" долгов - это не что иное, как существующие сегодня коллекторские агентства. Сам по себе их бизнес может быть полезен, однако я не вижу никакой необходимости для участия государства в капитале коллекторского "банка". В условиях кризиса у государства есть более важные объекты для инвестирования.

 

На Западе есть опыт выкупа биржевых бумаг и ипотечных активов государством, однако в любом случае это ложится серьезным бременем на плечи налогоплательщиков. Наиболее привлекательный вариант видится в государственно-частном партнерстве, которое поможет, по крайней мере частично, расчистить банковскую систему от "плохих" активов. Реализация данной идеи позволит в конечном счете запустить кредитование реального сектора, что выведет экономику из кризиса. В то же время данное решение снизит вероятность возникновения проблемы "дутых" активов.

 

Нереально решить проблему "плохих" долгов одним инструментом. Требуется комплекс мер. Если государство будет скупать "плохие" активы, то по какой цене? И что с ними потом делать? Банк "плохих" долгов, который занимается скупкой активов, - это уже не банк. Это управляющая компания, которая не будет иметь никакого отношения к банковской деятельности.

 

Зачем государству за счет налогоплательщиков оплачивать проблемы бизнеса? Не надо забывать о рынке.

 

Создание "плохого" банка не решит проблему списания просроченной задолженности с банковских балансов - никто не будет выкупать "плохие" долги дороже, чем они реально стоят. Эта проблема может быть решена только рекапитализацией банков: если сейчас капитал может предоставить только государство, значит, речь идет о вхождении государства в их капитал. "Плохой" банк вряд ли будет способствовать возобновлению кредитования реального сектора: наличие института для аккумулирования "токсичных" долгов не решит главную проблему - отсутствие "хороших" заемщиков, способных своевременно расплачиваться по дорогим кредитам при низкой (отрицательной) рентабельности собственной деятельности. Кредитные риски будут снижаться вслед за снижением ставок. Думаю, что финансовые власти ЕС, не спешащие с созданием такого рода финансового института, правы в большей степени, чем их коллеги из США, форсирующие создание "плохого" банка. России также не стоит спешить в этом вопросе: рисков и проблем тут больше, чем потенциальных выгод.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера