Архив   Авторы  

Не приведет ли кредитная накачка к раздуванию "пузыря" плохих долгов?
ДелоБизнес-климат

Правительство всеми доступными способами стремится оживить процесс кредитования российской экономики. По словам премьера Владимира Путина, уже к октябрю крупнейшие госбанки должны нарастить совокупный кредитный портфель на 400-500 миллиардов. В свою очередь ЦБ, снижая ставку рефинансирования, также надеется наполнить экономику относительно доступными деньгами. От +5 (не приведет) до –5 (приведет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

При необходимости увеличения портфеля за счет доступных кредитов банки столкнутся с противоречием: с одной стороны, придется выполнять взятые обязательства, с другой - придерживаться жестких требований собственной кредитной политики. От ее особенностей и зависит появление "пузыря" плохих долгов. Не думаю, что банки начнут бездумно выдавать средства неплатежеспособным заемщикам, так как ЦБ осуществляет оперативный контроль с помощью нормативов и требований. В этой ситуации портфели банков будут наращиваться за счет увеличения менее рискованного залогового кредитования. Что же касается закачки больших объемов денежной массы в экономику, то это порождает инфляционные риски и негативно отражается на курсе рубля. Но если кредитные средства дойдут до конечных потребителей, произойдет положительное стимулирование роста реального сектора. А если стагнация продолжится, последуют новые банкротства, у банков останется еще меньше "хороших" заемщиков.

 

В принципе результаты могут быть разными. Кредитная накачка заведомо "мертвых" предприятий будет увеличивать долги. Думаю, что большинство ком­банков внимательно относятся к этим вопросам и выдают кредиты только жизнеспособным компаниям.

 

Действие кредитной накачки направлено как раз на то, чтобы "пузырь" плохих долгов сдуть. Другой вопрос: где окажутся эти деньги? Если они попадут по назначению, то есть пойдут на кредитование работающих предприятий, то это позитивный фактор. Если вместо этого попадут на финансовый и фондовый рынок и будут обеспечивать их перегрев - то явно негативный. Избыточная же кредитная масса представляет опасность скорее для инфляционных показателей.

 

Любое массированное кредитование экономики без сбалансированного пропорционального роста производственной сферы ведет к росту инфляции. Плохих долгов уже и так предостаточно, банки столкнулись с большим количеством невозвратов. И даже когда судебные решения вынесены в пользу банка, реализовать отсуженное имущество по приемлемым ценам в большинстве случаев не удается. Встает вопрос о перекредитовании, и если средства будут вложены в латание старых дыр, то это ни к чему хорошему не приведет. Кредитовать необходимо только те сектора, которые реально работают и могут дать отдачу.

 

Кризис абсолютно логично привел к падению потребления. Предлагаемая программа кредитования предприятий способна стимулировать производство, но она не решит проблему потребления. Активизировавшиеся за счет финансовой накачки предприятия будут работать в основном "на склад". В итоге экономическое положение участников рынка не улучшится, и это приведет к росту плохих долгов. К тому же в условиях кризиса резко усиливается неуверенность бизнес-сообщества в завтрашнем дне, в связи с чем часть целевых кредитов будет реализована совсем нецелевым способом.

 

Накачка кредитными деньгами нужна в первую очередь для стимулирования экономики. И путь, выбранный правительством - максимизация кредитной активности крупнейших госбанков, - не самый плохой вариант в такой ситуации: поскольку обычные кредитные механизмы пока работают с перебоями, директивная политика по выдаче денег промышленности может дать результаты. Вопрос о том, раздует ли "пузырь" плохих долгов эта накачка, не совсем правомерен - большинство плохих долгов порождено как раз нехваткой ликвидности. Скорее можно рассуждать об инфляции как возможном последствии вливания большого объема денежной массы.

 

Кредитование стоит на трех китах: возвратность, обеспеченность и доходность. "Пузырь" плохих долгов может возникнуть, если банки не будут проводить тщательный анализ инвестпроектов по всем параметрам. Если выдача кредитов будет вестись только ради выполнения установленных нормативов, есть вероятность, что качество оценки основных факторов кредитования пострадает. Таким образом, в ближайшей перспективе банки смогут нарастить кредитный портфель, но и совокупный объем плохих долгов вырастет пропорционально. Я надеюсь, что в госбанках собраны профессиональные команды, которые грамотно оценят риски. Менее рискованно вкладывать деньги в антицикличные отрасли, проекты в которых могут быть достаточно масштабными. Например, в производство продуктов питания или телекоммуникации.

 

У меня нет уверенности, что госбанки реализуют этот посыл. Мы уже давно слышим, что нужно наращивать кредитование российских предприятий, руководство банков периодически рапортует о тех или иных достижениях. Но фактически мало что изменилось. Я это заявляю от лица компании, которая кредитуется в одном из госбанков и особой конструктивной динамики в отношениях банк - клиент пока не замечает. А приведет ли это к раздуванию плохих долгов, во многом будет зависеть от того, в какие отрасли пойдет основная часть этих денег.

 

Государству нужно идти в кредитование. В первую очередь через госбанки. Это не значит, что кредиты начнут выдаваться всем подряд: каждая компания-заемщик будет строго оцениваться. На протяжении прошлого и нынешнего года банки сокращали кредитные портфели, вынуждая клиентов снижать объем оборотных средств. Это и стало одной из причин возникновения проблем у предприятий. Необходимо подтолкнуть кредитование, чтобы рынок оживился.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера