Архив   Авторы  

Мешают ли вашему бизнесу подобные высказывания официальных лиц?
ДелоБизнес-климат

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что наиболее эффективной экономической мерой в нынешних кризисных условиях могла бы стать одномоментная девальвация рубля на 30-40 процентов. Рынок отреагировал на предложение резким падением рубля, "Единая Россия" - инициативой отозвать Аксакова из Национального банковского совета (НБС). Центробанк, напомним, все это время преследовал цель не допустить резкой девальвации. От +5 (не мешают) до –5 ( мешают)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Поведение и настроение общества зависят во многом от информационного фона. "Особый статус" не позволяет руководствоваться только личным мнением, это еще и особая ответственность, осознание того, что любое высказывание может привести к негативным последствиям: нанести экономический ущерб бизнесу, отдельной компании и даже поставить под угрозу доверие общества к государству.

 

Здесь все зависит от конкретных чиновников: к высказываниям одних бизнес прислушивается, заявления других создают некий "информационный шум". Заявление главы АРБ - это скорее личное мнение, поэтому мне не совсем понятна шумиха вокруг этого события. Приближается годовщина кризиса и предыдущей "девальвации", однако спустя почти год можно сказать, что она не принесла ничего позитивного для экономики. Бизнес понимает, что курс рубля почти полностью зависит от динамики цен на нефть. При нефти ценой в семьдесят пять долларов за баррель девальвация невозможна, более того, она бессмысленна. Искусственная девальвация - очевидное зло для экономики. А колебания курса рубля - это нормальное явление, и компании вполне могут застраховать свои риски хеджированием.

 

Чиновник не имеет права делать публичные заявления, делиться собственным мнением, если его слова приводят к потрясениям на финансовом рынке и противоречат политике государства. Думаю, что, высказывая идею одномоментной девальвации рубля, Анатолий Аксаков не преследовал цели манипулирования рынком, а просто обнародовал свое мнение. Уверен, что и Банк России, и Минфин неоднократно просчитывали возможные последствия резкой девальвации и, видимо, решили отказаться от сомнительного краткосрочного подъема в экономике за счет ухудшения и без того невысокого уровня жизни населения. Любые идеи по выводу экономики из кризиса могут и должны обсуждаться, но это не должно создавать нервозность на финансовом рынке. Ведь мы слышали и более резкие заявления более высокопоставленных ньюсмейкеров, намного сильнее отражавшиеся на котировках рубля и акций.

 

Курс национальной валюты в среднесрочном плане отражает объективные фундаментальные показатели экономики и ситуацию на международных рынках. Вместе с тем публичные высказывания госчиновников о желательности тех или иных действий могут в краткосрочном периоде оказывать спекулятивный эффект на обменный курс, поскольку влияют на ожидания участников рынка и провоцируют немотивированное раскачивание рыночной ситуации.

 

Высказанное г-ном Аксаковым предложение можно рассматривать как классический пример строго негативного сигнала для экономики. Да, девальвация предложенного масштаба была бы стандартной стимулирующей мерой, однако в данном случае речь уже не может идти о быстром и неожиданном для рынка изменении курса - рубль и без этого уже с начала июня находится в нисходящем тренде. Такой темп изменения курса делает вложения в валюту одним из самых привлекательных вариантов инвестирования, а высказывания крупных чиновников могут только подтолкнуть к массовой и, возможно, панической скупке долларов. Отечественный бизнес уже сильно пострадал из-за оттока средств на валютный рынок, и сейчас крайне нежелательно повторение полученного ранее печального опыта.

 

Подобные высказывания мешают, так как дезориентируют бизнес: непонятно, в какой валюте привлекать и размещать средства и под какой процент. Ситуация усугубляется еще и тем, что представители экономических властей делают разные заявления относительно перспектив отечественной валюты, что также сбивает бизнес с толку. Совершенно очевидно, что сама по себе девальвация несет снижение финансовой активности: в частности, нестабильность валютных курсов существенно ограничивает банки в их основной деятельности - кредитовании. Волатильный валютный рынок не позволяет четко определить кредитные риски. Кроме того, у нас в стране рост курса доллара ассоциируется с экономической нестабильностью, а значит, даже намеки на обесценивание рубля способны принести большой вред. В том числе создать панические настроения, что является дополнительным стимулом для ухода экономических субъектов в валюты, воспринимаемые как резервные.

 

Высказывания любого публично­го человека, будь то государственный, политический деятель или предприниматель, оказывают прямое влияние на бизнес-климат. Резкие заявления, не ведущие к практическим действиям, способствуют возникновению домыслов, возможно, не соответствующих реальной ситуации.

 

От подобных заявлений рынок только "вздрагивает", но ничего глобального не происходит. В ситуации с г-ном Аксаковым, с одной стороны, идет очередное прощупывание мнения общественности на предмет: "А что будет, если мы так сделаем"; а с другой стороны - подготовка к этому: "Так и сделаем". Нас явно готовят к тому, что и дальше будут нелегкие времена и мы не должны расслабляться. Вот это уже тренд, который можно уловить в высказываниях и других чиновников. На него бизнес должен реагировать. Необходимо продолжать заниматься повышением своей эффективности, производительности, чтобы адаптироваться к новым условиям, выжить, а для более амбициозных игроков - продолжать развиваться.

 

Подобные высказывания являются подготовкой к уже принятому решению о девальвации или пиаром, нацеленным на привлечение внимания к собственной персоне. Но бизнес сегодня демонстрирует оживление, и поэтому серьезного влияния они на него не окажут.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера