Архив   Авторы  

Облегчит ли реформа времени жизнь российскому бизнесу?
ДелоБизнес-климат

Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости рассмотреть вопрос сокращения количества часовых поясов и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. И призвал задуматься о том, позволяет ли "столь дробное деление" эффективно управлять государством, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Ведь примеры США и Китая, по мнению президента, доказывают, что можно обходиться и меньшим числом поясов. От +5 (облегчит) до –5 (не облегчит)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

В основном проблема часовых поясов касается многофилиальных компаний, которые имеют свои структурные подразделения в разных регионах России с существенной разницей во времени. При этом, данные компании уже приспособились к такой географии. Совсем уйти от различных часовых поясов на территории России невозможно, а их сокращение может облегчить жизнь тем компаниям, которые локализуют свои подразделения в близлежащих друг к другу регионах.

 

Стрелки часов - это не только наша экономика, но и наше здоровье. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, за семь месяцев, пока в стране действует "переведенное" время, потери работоспособности населения составляют 10 процентов. В противовес им энергетики утверждают, что ежегодно экономится около 4,5 миллиарда киловатт-часов. Подобные споры длятся уже очень давно и во многих странах мира, и, похоже, они бесконечны.

 

Вопрос отмены перехода на летнее — зимнее время неоднозначен. Здесь все-таки нужны расчеты энергетиков и экономистов. А вот сократить число часовых поясов было бы неплохо. Россия — это не только Москва и Санкт‑Петербург, но еще и Барнаул, Омск, Хабаровск. Получается, что сибирские и дальневосточные регионы оторваны по времени от Центральной России и Европы. Естественно, возникают сложности не только с управлением страной, но и в осуществлении бизнес-контактов. Большое число часовых поясов оказывает негативное влияние и на наш бизнес — оказание услуг на фондовом рынке. Инвесторам Сибири и Дальнего Востока вследствие разницы во времени не очень комфортно осуществлять операции с ценными бумагами на отечественных биржах. Так что я считаю, что сокращение числа часовых поясов положительно скажется на российской экономике.

 

Если жизнь российского бизнеса называть тяжелой, то часовые пояса и перевод стрелок зимой - летом будут последними в списке причин такого положения. Отменят часовой переход "зима - лето" - два раза в году будет меньше путаницы у секретарей и курьеров. Уменьшение количества часовых поясов позволит в какой-то степени упростить бизнес-коммуникации, несколько больше синхронизировать деловую активность. Однако было бы интересно посмотреть, смогут ли эксперты выразить эффект от таких мер в конкретных цифрах.

 

Одиннадцать часовых поясов, пусть даже для самой протяженной с запада на восток страны мира, - очевидный перебор. Сокращение числа этих поясов до шести-семи - задача давно обсуждаемая и вполне решаемая. Вопрос в другом: для чего? Если для эффективного управления государством, то очень может быть, что "затягивание поясов" оправданно. Но не стоит забывать, что природный ритм мы изменить не в силах, ночь днем не сделаем при всем желании, а поспешность в решении таких вопросов может привести к колоссальному росту затрат на электроэнергию. Что же касается облегчения жизни российскому бизнесу, то здесь далеко не все однозначно. Высочайшая степень концентрации бизнеса в центральной части страны - не секрет ни для кого. Поэтому решительного прорыва от сокращения числа поясов ждать не приходится. И если уж заботиться о частном бизнесе, то есть куда более эффективные и простые способы улучшения делового климата в стране.

 

Полагаю, что облегчит. На сегодняшний день существуют проблемы с обменом информацией и взаимодействием даже внутри одной организации. Особенно это заметно для компаний и банков, ведущих свой бизнес в разных часовых поясах. Например, в Москве офис только начинает работать, а в Кемерове уже обед. Хотя с развитием коммуникаций неудобства ведения бизнеса из-за поясного времени сокращаются. При этом что-то со временем делать надо. А то доходит до абсурда. Например, в Нижневартовске Тюменской области 2 часа разницы с московским временем, а в городе Стрежевой Томской области, расположенном всего в 70 километрах от Нижневартовска, - уже 3 часа! По моему мнению, действительно следует сократить ряд часовых поясов.

 

Я не считаю, что сейчас самое подходящее время задумываться о смене часовых поясов. Что касается перехода на зимнее и летнее время, то здесь нужно прислушаться к мнению двух категорий специалистов: тех, кто занимается энергоэффективностью, и медиков. Именно они, изучив опыт других стран, должны дать окончательное решение - нужно это или нет. Но в любом случае я не считаю это вопросом какой-то ближайшей перспективы.

 

На сегодняшний день существует огромное количество действительно важных проблем, мешающих и препятствующих развитию реального бизнеса в России и требующих скорейшего разрешения. Реформа часовых поясов к ним никак не относится, и ею если и нужно заниматься, то в самую последнюю очередь.

 

Сама по себе идея кажется правильной. Она упростит взаимодействие московских офисов с отделениями в отдаленных регионах России. Например, наш офис во Владивостоке вынужден работать в две смены, чтобы оставаться открытым до завершения биржевых торгов в Москве и иметь возможность обслуживать клиентов в утреннее и дневное время. Другое дело, что укрупнять часовые пояса нужно постепенно, чтобы минимизировать ущерб для жителей регионов, которым придется подстраиваться под новые временные рамки. Отказ от декретного времени также позитивен. Да, перевод часов два раза в год позволяет снижать затраты, зато, как считается, увеличивает смертность. Экономия нескольких миллиардов рублей того не стоит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера