Архив   Авторы  

Есть ли опасность, что власть начнет "кошмарить" бизнес?
ДелоБизнес-климат

После пожара в пермском ночном клубе покатилась волна проверок бизнеса на предмет соблюдения противопожарных норм и прочих предписаний контролирующих органов. Одним регионом кампания по "борьбе с...", конечно, не ограничится. Звучат призывы вообще поставить вне закона торговлю пиротехникой и чуть ли не позакрывать ночные клубы по всей стране. Да и только ли клубы попадут в круг "подозреваемых" юридических лиц? От –5 (есть) до +5 (нет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Произошедшая трагедия - во многом результат давно сложившейся системы. Инициативы, направленные на предоставление большей свободы малому и среднему бизнесу, к этому отношения не имеют. Пожар свидетельствует о том, что формально полученные разрешения и пройденные проверки при ненадлежащем исполнении обязательств со стороны проверяющих и процветающей коррупции создают ложное ощущение порядка. Если бы требования по устранению безответственности и коррупции ужесточались чиновниками в первую очередь по отношению к самим себе, то таких инцидентов удалось бы избежать.

 

Трагедия в Перми, равно как и другие недавние трагедии и катастрофы, не должна влиять на политику поддержки малого и среднего бизнеса, который только начал подавать признаки жизни. Практика сиюминутного административного реагирования должна остаться в прошлом, а вместе с ней и система коррумпированной халатности, основанной на безответственности чиновников. Государство должно выстроить систему ответственности предпринимателей за безопасность своих бизнес-процессов. Для этого не надо "кошмарить" бизнес, проще принять внятные правила игры.

 

К сожалению, в России уровень контроля за малым бизнесом плотно коррелирует с коррупционным фактором: частота проверок ведет к росту затрат, а не к улучшению качества выполнения требований. Кроме того, дополнительные проверки просто сведутся к удушению небольших предприятий, которые у нас и так находятся не в лучшем состоянии. Новая волна "закошмаривания" будет негативна для экономики, нанесет удар по среднему классу.

 

Проблему можно решить, только пойдя по естественному пути рынка. Как только владелец ресторана отдаст за таракана в тарелке полугодовую выручку, а директор стоматологической клиники разорится за плохо поставленную пломбу, заплатив по суду пострадавшему, бизнес будет сам опережать государство в требованиях к безопасности. Возмещение ущерба через суд должно стать универсальным механизмом, в котором не надо будет отдельно прописывать пиротехнику, отдельно безопасность спортивного тренажера и т. д. Тогда мозг продавца товара или услуги будет постоянно работать на предупреждение потенциального вреда, связанного с его бизнесом.

 

Бюрократ всегда найдет, как извлечь для себя максимальную пользу: уйдет от ответственности и себя "подпитает". И это вместо того, чтобы четко выполнять свои прямые обязанности: видя нарушения, чиновники были обязаны клуб просто закрыть! Так что, на мой взгляд, если уж кого-то и пора "кошмарить", так это саму бюрократию.

 

Страшная трагедия в Перми не должна остаться безнаказанной. Но малый и средний бизнес и так под постоянным давлением со стороны исполнительной власти, надзорных и правоохранительных органов. Нельзя, приоткрыв форточку, тут же ее захлопнуть, а из-за безответственности собственников лишь одного предприятия сделать радикальные выводы в масштабах всей страны, тем самым нанеся труднопоправимый урон инвестиционному климату России.

 

По новой начинать "кошмарить" бизнес нельзя. В данном случае имеет смысл с максимально возможной жестокостью в максимально публичном режиме наказать чиновников, подписавших разрешение на эксплуатацию помещения, собственников и управляющих этого клуба. Делать подобное в дальнейшем надо постоянно. Пересматривать сейчас всем уже выданные разрешения не имеет смысла. Из-за огромных масштабов этой работы она выльется в формальную процедуру и ничего не даст. Любой предприниматель должен знать: вероятность того, что к нему придет проверка, невелика, но если это случится, никакими деньгами он откупиться не сможет.

 

Сама система не должна допускать подобных трагедий. То есть при условии более развитой ответственности представителей надзорных органов и работников социальных учреждений, а также более высокого уровня самосознания граждан такие нелепые трагедии не смогли бы произойти.

 

Если произойдет дальнейшее ужесточение законодательства, то пожаров у нас будет больше. Потому что законодательство хорошо тогда, когда оно оптимально. Если мы усложним законы, их невозможно будет выполнять, поэтому бизнесменам легче дать взятки и ничего не менять с точки зрения безопасности. Законодательство должно стать либеральным настолько, чтобы его можно было соблюдать, и жестким, чтобы обеспечить безопасность.

 

Понятно, что первое желание после случившегося - кого-то "закошмарить". Но можно ли, нагнав страха, решить создавшуюся проблему? Подобные трагические события происходят во многом из-за того, что у нас нет профессионалов. Важнейшая задача - восстановить в стране институт воспитания профессиональных кадров: инженеров, пожарных - не важно. Если мы будем просто сажать людей, то уж точно не догоним цивилизованный мир.

 

Я бы не стал судить по единичному случаю о недобросовестности малого бизнеса в целом. Более рациональным в борьбе с низким качеством товаров, работ и услуг, предоставляемых малым бизнесом, выглядит дальнейшее стимулирование конкуренции. А создавать эту конкуренцию призвана свободная предпринимательская инициатива.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера