Архив   Авторы  

Надо ли спасать Банк Москвы?
ДелоБизнес-климат

Правительство, Центральный банк и банк ВТБ предпринимают решительные меры по спасению Банка Москвы. Для этих целей планируется потратить около 400 миллиардов рублей, что станет самым значительным денежным вливанием в российский банк с начала кризиса 2008 года. И многие эксперты полагают, что обанкротить это кредитное учреждение было бы целесообразнее. От +5 ( да) до –5 (нет)

 

Государство не могло не спасать Банк Москвы, потому что он имеет значительный вес в банковской системе России, и его крах мог бы стать угрозой стабильности и благополучию всей отрасли. Но продолжающаяся тенденция к укреплению госбанков создает угрозу для развития здоровой конкуренции на банковском рынке. Я думаю, что роль государства в банковской сфере должна быть в основном регулятивной.

 

Спасать не надо. Объем выделяемых государством средств на спасение банка не соответствует компенсируемым рискам, поскольку для удовлетворения требований всех вкладчиков банка хватило бы 150 миллиардов рублей. Санация банка могла бы осуществляться АСВ по уже отработанному плану: понижение доли существующих акционеров в капитале банка до одного рубля и увеличение доли АСВ в капитале до ста процентов.

 

Все зависит от того, кто может пострадать и какие последствия может иметь банкротство Банка Москвы для экономики. Если есть возможность восстановить работу некой структуры за некую сумму денег и эта сумма меньше того, что нужно потратить, чтобы создать эту структуру с нуля, тогда смысл есть. Нужно знать цену вопроса.

 

Безусловно, в текущей ситуации Банку Москвы должна быть оказана помощь. Это слишком крупный банк, чтобы государство могло игнорировать его проблемы. В первую очередь это связано с большим объемом обязательств банка перед клиентами — как рядовыми вкладчиками и заемщиками, так и сотрудниками различных (в том числе бюджетных) организаций. Банк задействован в большом количестве социально значимых проектов, судьба которых также имеет серьезное значение для государства. Ну и, конечно, возможные проблемы с кредитной организацией такого уровня могут крайне негативно отразиться на всем банковском рынке. И в таком случае государство может понести куда более серьезные потери.

 

Не надо. Еще четыре-пять месяцев назад никто не говорил о том, что Банк Москвы находится в состоянии кризиса. Для меня это история темная.

 

Ситуация не до конца понятна. Этот вопрос будет подробно рассмотрен 28 июля, когда состоится заседание совета акционеров ВТБ. Я также являюсь членом консультационного совета акционеров ВТБ. Пока я нахожу эту сделку странной, хочется услышать вразумительный ответ на данный счет.

 

Государство, разумеется, не может спокойно наблюдать за крушением одного из крупнейших банков страны, поскольку это чревато эффектом домино и будет иметь негативные последствия не только для банковской сферы. Но, с другой стороны, создается неприемлемая ситуация, когда столь крупные вливания идут на затыкание дыр в банковской системе, а не на поддержку инноваций, не на развитие реального сектора экономики, не на снижение налогового бремени. Для сравнения: расходы федерального бюджета на образование в 2010 году составили 442,8 миллиарда рублей, на здравоохранение, физкультуру и спорт — 347,3 миллиарда, на социальную политику — 345 миллиардов рублей. Как видим, цифры сопоставимые.

 

Спасать Банк Москвы определенно нужно, так как в случае его банкротства данные проблемы будут ассоциироваться в первую очередь c банком ВТБ, что потенциально может понизить его кредитные рейтинги и повысить стоимость привлечения средств. Необходимо понимать, что большая часть выделенных средств — это долгосрочный кредит по минимальной ставке для отражения финансовой прибыли банка, так что данные средства в будущем будут возвращены правительству и Центральному банку.

 

Не следует забывать о миллионах вкладчиков — клиентов этого банка. Что будет с ними в случае банкротства? Возможна паника, и поэтому я не берусь утверждать, что помогать не надо. Может возникнуть серьезное потрясение для российской банковской системы. Однако скажу, что всегда нужно заранее следить за состоянием того или иного банка независимо от того, кто им командует.

 

Сумма, выделенная на спасение банка, конечно, огромная. Равная годовому бюджету какого-то небольшого государства. Санировать, на мой взгляд, надо именно потому, что предполагаемые чистые потери по кредитному портфелю существенно ниже. Следовательно, есть реальные активы, и размер проблемного портфеля сильно зависит от их рыночной стоимости и ликвидности. У нас существуют специальный закон и организация, которая должна проводить санацию. Единственное, что понять пока сложно, почему история началась именно с ВТБ, а не с проверки Банком России с последующим подключением уполномоченных организаций. Но сейчас уже важен результат.

 

Спасение этого банка имеет очень большой смысл. Был в экономике нашей страны такой опыт, когда один банк стал «спусковым крючком» системного кризиса. Банк Москвы тоже может сыграть такую роль. У него серьезное влияние на региональную экономику, и в случае падения банка пострадают его многочисленные клиенты. Не банкиры, а именно вкладчики. В свою очередь, каждый клиент тянет за собой на дно других участников экономического процесса. Это и есть механизм системного кризиса. Принципиально важно принять правильное решение, направленное на вытаскивание банка из трясины. Я склонен думать, что власти идут по правильному пути.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера