Архив   Авторы  

Ждете ли вы экономического подъема в период следующего президентского срока?
ДелоБизнес-климат

После того как «Единая Россия» определилась с кандидатом на предстоящие президентские выборы, на повестке дня возник вопрос: в каком направлении станет развиваться экономика в первый шестилетний президентский срок? Наступающий кризис дает шанс ее кардинально реформировать, избавившись от сырьевой зависимости. Вопрос в том, будет ли он реализован. От +5 (жду) до –5 (не жду)

 

Ответ на этот вопрос зависит от наличия воли политиков признать, что откладывание разрешения проблемы государственных долгов ведет к экономической стагнации. Сейчас по обе стороны океана нет политиков, способных провести реальные структурные реформы в экономике, снизить долговую нагрузку на бюджеты развитых стран. Скорее всего в ближайшие годы или даже месяцы проблему государственных долгов придется решать — или она решится сама. Решение может быть через дефолт или инфляцию. Оба сценария очень неблагоприятны для экономического роста, и, возможно, рецессия будет более глубокой и продолжительной, чем в 2008 году. Правительства исчерпали арсенал средств по стимулированию экономики, поэтому для возобновления экономического роста нужны реальные структурные реформы, улучшение инвестиционного климата, иначе нас ждет стагнация. Чем быстрее и решительнее будут проведены эти реформы, тем быстрее возобновится здоровый экономический рост, основанный на рыночных принципах, а не на «допинге», полученном из государственного бюджета. В то же время надо помнить, что за кризисом всегда следует подъем, поэтому в течение ближайших 6 лет экономический рост возобновится. Будет ли через 6 лет объем ВВП выше, чем сейчас? Скорее всего будет — как в России, так и в мировой экономике в целом, однако ненамного.

 

Ожидаю. Кризис — это качели, они качаются сначала в одну сторону, а потом в другую. Колебания основаны на настроениях людей, то есть на психологии, а не на реальных экономических предпосылках. Сейчас, когда в нашей стране снялась политическая неопределенность и есть устойчивый и понятный курс политического руководства, сложились все предпосылки для того, чтобы экономические качели качнулись в положительную сторону. Возможно, не сразу, но если говорить о периоде в 6 лет, то рост российской экономики мы наверняка увидим.

 

Несмотря на достаточный запас стабильности, экономика России сильно зависит от внешней конъюнктуры на мировых рынках. Дело не только в цене на нефть, но и в общей макроэкономической ситуации в США и странах еврозоны, охваченных долговым кризисом. Пока ситуация тревожная: действия европейских правительств и регуляторов свидетельствуют о панике, отсутствии понимания путей выхода из ситуации и слабой скоординированности общих действий. Кроме того, перспективы устойчивого роста в России в значительной степени увязаны с тем, что будет происходить с Китаем, поэтому многое зависит от того, что сделает Пекин для поддержания собственной экономики и стабильности на мировых рынках в целом.

 

Да, жду. Конечно, могут возникнуть какие-то локальные трудности, но это нормальное явление. Экономика нашей страны все-таки будет развиваться.

 

Наша страна не изолирована от мировой экономической ситуации. Если в мире не будет происходить никаких катаклизмов, то тогда да, жду роста российской экономики. Если же в мире все начнет разваливаться, то и у нас будет сложно. Мой прогноз: плохо будет везде, а будет ли у нас хуже всего — ответ на этот вопрос для меня неочевиден. Есть устойчивость на фундаментальном уровне, которая не позволит нашей экономике упасть до первобытно-общинного строя и делает ее относительно устойчивой. Все говорят о нашей зависимости от нефтяного экспорта, но надо понимать, что тем не менее страна имеет все необходимые ингредиенты для развития.

 

Жду. У всех стран, которые относятся к разряду развивающихся, нет иной тенденции, кроме как постепенное сближение в показателях с развитыми государствами. Поскольку Россия относится к развивающимся странам, этот потенциал существует. Несмотря на то что какой-то конкретный год может выдаться неудачным, по итогам шести лет мы все равно увидим рост нашей экономики.

 

Да, ждем. Экономический рост обусловлен цикличностью мировой экономики, когда вслед за кризисом обязательно следуют подъем, увеличение объемов производства и ВВП. Возможно, в ближайшие два-три года экономический рост будет не таким, как хотелось бы, но то, что будет плюс, а не минус, — весьма вероятно. Этому способствует мягкая денежная политика мировых центральных банков, стимулирующая капитальные расходы компаний и домашних хозяйств. Нынешние панические настроения на фондовом рынке носят скорее конъюнктурный характер, так как по статистике последних месяцев рост мировой экономики сохраняется. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели, увеличение которых ожидается и в 2012 году, в основном за счет опережающего роста в развивающихся странах.

 

Очень бы хотелось, чтобы был если и не экономический подъем, то хотя бы не рецессия, в которую, если верить зарубежным экономистам, мировая экономика сейчас вступает. Нечто подобное было в 60—70-е годы прошлого века, когда по сути только лишь слабый рост потребления в странах восточного блока дал стимул мировой экономике. Будем надеяться, что в нынешние непростые годы мы сумеем принять правильные решения для стратегического развития страны. Например, окончательно решим вопрос с пенсионными деньгами. Если говорить о том, верю ли я в рост безусловно, — наверное, нет, поскольку вера должна основываться на кардинальных экономических решениях. Первые два срока президентства Владимира Путина показали, что правительство и глава государства способны на радикальные шаги. Будем надеяться, что новый срок даст основания для таких же выводов.

 

У России сегодня есть уникальный шанс: если она улучшит свой бизнес-климат, то на фоне мирового кризиса в нашей стране может начаться подъем. Если же мы не увидим принципиальных изменений, нас ждут загнивание и медленная стагнация.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера