Архив   Авторы  

Нужен ли Давос отечественному бизнесу?
ДелоБизнес-климат

В Давосе прошел очередной международный экономический форум. «Настроения инвесторов намного лучше, чем несколько лет назад. Прошлые годы в центре внимания на форуме были поиски способов выживания в кризис, теперь же — планы на будущее», — отметил исполнительный директор форума Кевин Штайнберг. От +5 (нужен) до –5 (не нужен)

 

Зачастую независимо от профессионализма топ-менеджмента оптимальное решение невозможно найти, используя лишь внутренние ресурсы. Тогда на помощь приходят различного рода профессиональные съезды (форумы, круглые столы), где специалисты могут обсудить острые вопросы рынка, узнать о тенденциях, новых технологиях. Благодаря такой информации извне принимаются грамотные управленческие решения, которые учитывают не только возможность внутренних резервов, но и факторы внешней среды. У нас была похожая ситуация, когда, несмотря на кризис, мы не стали сокращать производство, а, наоборот, вложились в модернизацию, в развитие, чтобы увеличить мощности завода. Мы тщательно изучили рынок, пообщались со специалистами инвестиционных компаний, услышали мнение основных потребителей и приняли решение провести модернизацию. И не прогадали: рынок выходит из кризиса, спрос растет. Давос нужен отечественному бизнесу как площадка для изучения внешней среды и поле для международного сотрудничества.

 

Нужен, конечно. Это та площадка, где политики, эксперты, бизнесмены могут обменяться мнениями, прочувствовать общее настроение и тенденции. В Давосе зарождаются инвестиционные проекты, обсуждаются бизнес-планы, заключаются сделки. Конечно, этот аспект форума рассчитан в первую очередь на представителей крупного бизнеса. Но российская делегация имеет перед собой и более широкие задачи: донести до иностранных инвесторов, что наша страна открыта и привлекательна для инвестиций. Полагаю, что в этом плане результаты Давоса важны для всего отечественного бизнеса.

 

Отечественному бизнесу нужен форум в Давосе: наша страна не изолирована от мировой экономики. Форум — хорошая площадка, где обсуждаются экономические проблемы, которые имеют общемировое значение. Результаты форума заставляют задуматься не только его непосредственных участников, но и тех, кто следит за ходом происходящего на мероприятии. К этой категории отношусь и я.

 

Форум способствует установлению диалога между бизнес-сообществом и политическими мировыми лидерами. Поэтому сам факт участия в форуме уже является показателем причастности к выработке ключевых решений на уровне глобальной экономики. Тема форума 2011 года — это определение источников дальнейшего роста мировой экономики. Среди них и использование альтернативных источников энергии, и высокие технологии. То есть форум определяет, куда будут направлены основные усилия крупнейших экономик мира, и, исходя из этого, можно будет строить долгосрочную концепцию развития собственного бизнеса. Показательно и участие в форуме президента России — Давос воспринимается лидером страны как площадка для напоминания о том, что Россия открыта для иностранных инвестиций, заинтересована в приходе зарубежного бизнеса. Кроме того, форум является превосходной бизнес-тусовкой, которая способствует как установлению новых, так и поддержанию существующих отношений между бизнесменами всего мира.

 

Формат встреч такого уровня полезен. Мы же хотим быть частью глобального процесса, и бизнес должен в этом участвовать. Нужно наблюдать, как развиваются другие экономики и компании. Быть в общем потоке. Конечно, это более актуально для транснациональных корпораций, у которых есть филиалы за рубежом. Но крупный бизнес — он и есть локомотив экономики.

 

Конечно, нужен. Мы пытаемся стать частью мировой экономики. Есть амбиции, которые хочется реализовать. А Давос — это один из маяков, сигнализирующий об уровне развития бизнеса в России.

 

Очень удобный формат — большое количество людей могут встретиться, обменяться информацией. Там же можно сориентироваться в текущих трендах мировой политики и экономики. Особенно это важно для крупного бизнеса, задействованного в межгосударственных процессах. Бывает, что не во все исторические периоды такой форум нужен. В стабильные для экономики периоды его актуальность не так ощутима. А когда требуется более серьезное осмысление происходящего, то Давос нужен. Пиар, эффект и зрелищность тоже оцениваются в разные годы по-разному. Бизнесменам и политикам бывает необходимо громко кому-то заявить о корректировке курса. Многие вещи не выносятся на широкую публику, но они заметны профессиональному взгляду.

 

Ключевая ценность Давоса состоит в том, что этот форум основательно и заблаговременно готовится и в результате освещает два очень важных момента: он анализирует все произошедшее в мировой экономике за прошедший период и прогнозирует, что в этой связи наиболее вероятно в будущем. Давосский форум — не выражение мнений отдельно взятых государств, правительств или организаций, а серьезная многополярная дискуссия. И тем представителям бизнеса, которые хотят услышать широкий диапазон различных точек зрения и почувствовать некий мейнстрим, Давосский форум, безусловно, будет нужен.

 

Нет, не нужен. По сути это не экономическое, а международное номенклатурно-политическое мероприятие, тон которому задают не бизнесмены и экономисты, а старые матерые чиновники от экономики. Состав Давосского форума за последние пять лет фактически не меняется — в нем участвуют одни и те же лица. Потому вряд ли стоит ждать от Давоса свежих прорывных идей, которые имели бы практическую ценность для развития российской экономики.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера