Архив   Авторы  

Как вы оцениваете уходящий финансовый год?
ДелоБизнес-климат

Уже с самого начала 2011-й обещал только хорошее. Кризис остался позади, кудринская «копилка» помогла оставить многие банки и предприятия на плаву, а экономика уверенно, но верно начала выходить из рецессии. Однако уже к концу года ее догнала вторая волна. Плещется она пока что не у наших берегов. Но долговой кризис в Европе поставил на оптимистических итогах нашего экономического и финансового года жирное многоточие. Как и опрошенные «Итогами» предприниматели и эксперты. От +5 (положительно) до –5 (отрицательно)

 

Последние события на финансовом рынке, когда мы наблюдали сильную волатильность, конечно, настораживают. Однако резкого обвала пока не происходит, да и банкиры чувствуют себя, что называется, настороже. Если что-то произойдет, то большинство банков к этому будут готовы. У нас уже есть опыт разрешения кризисных ситуаций, и банковская система подготовилась к возможным проблемам.

 

Неплохие итоги года. Довольно оптимистичный взгляд и на следующий год.

 

Очень терпимо. Пока положение неплохое, несмотря на то что и в Европе, и в Америке ситуация очень тревожная. Нефть не дешевеет, во всяком случае катастрофически — главное, что не проваливается существенно. Но определенная тревога за 2012 год, конечно же, есть.

 

Все довольно относительно. В целом результаты года можно считать хорошими, так как ожидания были очень плохими. Если бы мировая экономика находилась на стадии роста и не переживала кризис, то результаты могли быть и лучше.

 

Что касается нашего банка, то результаты у нас неплохие.

 

В целом год был непростым. Кризис проходит, хотя по-прежнему сказывается на развитии экономики и банковской системы. Мы заработали в этом году существенно большую прибыль, чем в предыдущем, притом что достаточно консервативно подходили к развитию бизнеса. Надеемся, что такая осторожная стратегия должна принести дивиденды и в следующем, 2012 году.

 

Для меня финансовый год прошел скорее не в финансовой сфере, а в корпоративных отношениях. Но сейчас то, что я успел за это время увидеть, подсказывает, что глобального роста в реальном секторе, скорее всего, не было. Как это будет в следующем году, не очень понятно, судя по тому, что происходит на западных финансовых рынках. Валюты потихонечку начинают терять свое значение как средство для накопления. И оставляют функцию исключительно как инструмент обслуживания внешнеторгового баланса, то есть как платежное средство. Честно говоря, все зависит от тех реалий, которые принесет следующий год.

 

Итоги у банковского сектора в целом умеренно хорошие, так как никаких особенных рисков не реализовалось. Да, сейчас к концу года выросли ставки, более напряженная ситуация по ликвидности, но, на мой взгляд, вполне рабочая ситуация.

 

Итоги у нас неплохие. Сегодня ВТБ — здоровый банк, мы готовы к новым испытаниям.

 

В начале года у нас были более пессимистичные ожидания. Сейчас более оптимистические. Несмотря на европейский кризис. Почему? Давайте спросим у любого российского банкира, сколько у него на балансе греческих облигаций? Скорее всего, ответ будет: нисколько. Так что европейские долговые проблемы нам не страшны.

 

У нас очень хорошие итоги. Мы открыли 274 новых офиса и теперь присутствуем практически во всех регионах России.

 

Итоги года были близки к ожиданиям, но перспектива сейчас нарисовалась более сложная. Все начиналось гораздо лучше, чем закончилось. Поэтому, если смотреть на чисто финансовые показатели, тот год прошел неплохо. Но рынок стал сложнее и волатильнее. Кризис оказывает влияние постепенно. Сначала сворачивается рынок акций, затем облигаций, затем кредитный рынок. Это влияет на балансы банков, на качество их активов, на ликвидность. В Америке вопрос временно решился, но в Европе ситуация остается в подвисшем состоянии. Это может повлиять на нас в новом году.

 

Итоги работы нашего банка в 2011 году хорошие, а у всего банковского сектора в целом — неплохие.

 

Непростой год, но через непростые ситуации финансовая система прошла неплохо, хотя и с поддержкой государства.

 

Для отечественного финансового сектора это был непростой год, где-то даже тяжелый. Дойче Банк достаточно неплохо при этом выглядит, несмотря на то что пришлось отказаться от цели, которая была продекларирована, — 10 миллиардов прибыли в этом году. Ну будет, наверное, где-то миллиардов шесть-семь.

 

Итоги года сейчас очень рано подводить. Это произойдет чуть позже, в начале 2012 года. А там посмотрим.

 

Последние события на финансовом рынке, когда мы наблюдали сильную волатильность, конечно, настораживают. Однако резкого обвала пока не происходит, да и банкиры чувствуют себя, что называется, настороже. Если что-то произойдет, то большинство банков к этому будут готовы. У нас уже есть опыт разрешения кризисных ситуаций, и банковская система подготовилась к возможным проблемам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера