Архив   Авторы  

Оправдал ли ваши ожидания персональный состав правительства?
ДелоБизнес-климат

Ожидание пытливой общественности вознаграждено сторицей. Персональный состав нового правительства, а следом — имена ключевых фигур администрации президента высыпались на ленты информагентств, не дав комментаторам перевести дух. Правительств, как и прогнозировали «Итоги» (№ 16 от 16 апреля 2012 года), оказалось, по сути, два: в Белом доме и в Кремле. Впрочем, спрос — по крайней мере, публичный — будет с кабинета, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Им и держать удар. От +5 (оправдал) до –5 (не оправдал)

 

В целом оправдал, поскольку сохранилась четко выраженная преемственность. Единственное, что меня беспокоит как человека, который занимается пенсионной реформой и доверительным управлением: в правительстве нет человека, который мог бы комплексно охватить эту проблему и решать ее со всеми ведомствами. Моя позиция похожа на недавнее предложение Анатолия Чубайса, который сказал, что было бы хорошо иметь вице-премьера по инновациям. Вот и здесь нужен «специальный» вице.

 

Изменения в составе правительства более значительные, чем я ожидал. Но, на мой взгляд, люди подобраны квалифицированные и неслучайные. Никто из них не вызывает у меня вопросов — каждый способен внести новое и положительное в деятельность правительства и государства. Хочется верить, что новый персональный состав кабинета — это еще и шаг к новой политике.

 

Да, мне персональный состав правительства понравился. Он сильно обновился, я думал, что изменений будет меньше. Кого-то из ушедших членов кабинета министров будет недоставать. Однако в целом обновление всегда к лучшему. Многих членов нового правительства я знаю лично. Это достойные люди, молодые и сильные, с впечатляющей биографией. Все они трудоголики, люди, сделавшие себя сами.

 

Степень профессионализма нового правительства можно будет оценить по прошествии полгода-года, не раньше. Сейчас же можно высказываться гипотетически, основываясь на прошлом опыте новых министров и задачах, которые перед ними стоят. Ряд назначений вызывает оптимизм — например, Владимир Пучков в МЧС, подтверждение статуса Антона Силуанова в Минфине, сохранение поста в МИДе Сергеем Лавровым, что позволяет надеяться на преемственность и бесперебойную работу ведомств, ситуация в которых не требует немедленных и радикальных перемен. Другое дело, Министерство спорта: видимо, в преддверии сочинской Олимпиады решено было не менять министра, но это скорее выбор в пользу некой стабильности, нежели эффективности. К позитивным событиям стоит отнести смену руководителей Минздрава и Минобрнауки, хотя новые назначенцы в разное время работали заместителями министров. Смогут ли они исправить ошибки предшественников и изменить ситуацию к лучшему — увидим. К сожалению, в новом составе правительства бизнес представлен только полпредом президента в Северо-Кавказском округе Александром Хлопониным и Михаилом Абызовым, чья новая структура по связям с открытым правительством пока только будет зарабатывать репутацию и у коллег по кабинету, и у общественности. Из интересных назначений обращает на себя внимание появление очень молодых министров, в частности нового главы Минсвязи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Сфера его деятельности действительно нуждается в представителе нового поколения с современным высокотехнологичным мышлением.

 

Чтобы ожидания оправдались, их нужно иметь. У меня их не было. В принципе же ответ на поставленный вами вопрос можно будет получить через год-другой. Пока же надо исходить из того, что у новых министров есть все шансы оправдать тот небольшой оптимизм, который появился в деловом сообществе.

 

У меня не было и нет никаких ожиданий по поводу состава нового правительства, поэтому я даже не слежу за назначениями. Думаю, эта информация мало что добавит к ощущению, что правительство собирается не для того, чтобы руководить страной или решать экономические вопросы, а для того, чтобы определить текущий расклад сил во внутренней борьбе за доступ к ресурсам. Так что все, что можно сказать при взгляде на процесс формирования нового кабинета, — это оценки того, какие именно олигархические структуры будут пользоваться большими преференциями. Полагаю, что рядовому бизнесу никаких изменений ждать не стоит.

 

Расстраивает присутствие в правительстве в качестве министра обороны Анатолия Сердюкова и отсутствие в качестве министра финансов Алексея Кудрина. В целом много новых лиц, что, с одной стороны, вселяет надежду в свежие силы, но, с другой стороны, есть неуверенность в готовности столь обновленного кабинета к командной работе.

 

Думаю, что перемены нужны всегда, люди не должны засиживаться на одном месте. Если будут работать лучше — хорошо, если правительство будет менее эффективным, люди это быстро поймут. По крайней мере, граждане смогут сравнить и сделать выводы. Потому прошедшие перемены — к лучшему. Простой пример: предыдущий министр внутренних дел подвергался критике, а имидж нынешнего пока положительный. Это плюс. И шанс для ведомства.

 

Можно сказать, что оправдал. За исключением одного: неожиданна фигура Владимира Мединского в качестве министра культуры. Состав обновился существенно, но правительство будет техническим, поскольку центр принятия решений переместился в Кремль. Соответственно, туда же переместились и члены команды, которые будут определять политику.

 

Вряд ли стоило ожидать чего-то лучшего. То, что убраны чиновники, при которых не было прогресса, и достаточно молодые, активные и профессиональные люди заняли министерские посты, — хороший факт. Мне кажется, что это правительство будет более прогрессивным, чем предыдущее. Вопрос — в политической воле. Насколько им дадут реально работать. Так или иначе, это правительство лучше, чем предыдущее.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера