Архив   Авторы  

Справится ли российский бизнес с последствиями принятия «списка Магнитского»?
ДелоБизнес-климат

Американские конгрессмены собираются в ближайшем будущем проголосовать за введение санкций против фигурантов дела Сергея Магнитского. В частности, могут быть заморожены активы российских чиновников, связанных с гибелью адвоката. Со своей стороны Владимир Путин на саммите G20 пообещал симметричный ответ. Эксперты считают, что дело Магнитского тормозит развитие деловых отношений между двумя странами. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Любой скандал, связанный с имиджем России в глазах широкой мировой общественности, не делает нашу жизнь легче. Очевидно, что это лишний дополнительный камень в наш огород, отражение нашего образа, но возврат ко временам холодной войны вряд ли последует. Принятие «списка Магнитского» не будет для российского бизнеса настолько критическим, чтобы существенно повредить нашему и так непростому имиджу. Понятно, что ситуация вокруг этого документа складывается неоднозначная, каждая из сторон пытается использовать ее в своих интересах. Сама по себе история, наверное, имеет право на различные трактовки.

 

Насколько я знаю, «список Магнитского» почти весь состоит из чиновников, поэтому его принятие вряд ли окажет на бизнес какое-то влияние. На мелкий и средний бизнес точно не окажет. Правда, на крупный может повлиять. В этом случае имиджевых потерь не избежать. Конечно, мы можем ввести какие-то контрмеры, запретить или ограничить въезд в нашу страну американским чиновникам, но это будет выглядеть как-то странно. Другое дело, если мы попытаемся усложнить ведение бизнеса американским компаниям в России. Тогда да, такое решение может оказать какое-то влияние, но я не думаю, что дело зайдет настолько далеко. Хотя повторю: «список Магнитского» и любые такого рода санкции скорее влияют на имидж страны в целом.

 

На нашем бизнесе никоим образом не отразится ни принятие «списка Магнитского», ни какие бы то ни было последствия этого решения. Мне кажется, значение всей этой истории для бизнеса, как российского, так и американского, сильно преувеличено. Это чисто политический вопрос. Ситуация сильно раздута, и, возможно, американцы сами не рады, что запустили процесс. Скорее всего, вся эта история вскоре забудется.

 

Я считаю, что российский крупный и средний бизнес справится с последствиями принятия американцами «списка Магнитского», поскольку сам список касается российских чиновников, а не представителей нашего бизнеса, и прямого влияния на предпринимателей его принятие скорее всего не окажет.

 

Я думаю, что такого рода вещи не должны влиять на экономическое развитие и деловые отношения, но в случае принятия «списка Магнитского» наш ответ должен быть симметричным. Долгое время российская сторона находила возможность обходить действие поправки Джексона — Вэника, вероятно, мы найдем и способ преодолеть препятствия, которые может создать принятый американской стороной «список Магнитского».

 

Тема «списка Магнитского» не имеет к бизнесу никакого отношения. Запретят чиновникам въезд в США, ну и что? Это некая политическая акция, и в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о подобных запретах. Например, нашему певцу Иосифу Кобзону запрещали въезд в Соединенные Штаты, а Владимиру Жириновскому — в Латвию. Это не представляет угрозы для российского бизнеса в целом. Я не вижу основания для опасений.

 

Это политическая проблема, бизнес ее просто не заметит. Кроме того, главными торговыми партнерами России являются страны Европы, СНГ, Китай. На Соединенные Штаты приходится менее 4 процентов внешнеторгового оборота нашей страны. Даже если тенденция к закручиванию гаек в отношениях США и России в будущем приведет к ограничениям для бизнеса, большую часть делового сообщества это не затронет, а остальная с минимальными потерями переориентируется на другие рынки.

 

Никакой проблемы в связи с этим списком для российского бизнеса я не вижу. Данный список состоит из фамилий российских чиновников, по мнению американского Госдепа, причастных к хищениям государственных средств, захвату чужой собственности, силовому давлению на инакомыслящих. Эта мера носит скорее политический характер. Бизнес же можно вести по доверенности, через трасты и другие механизмы взаимодействия. Тем не менее принятие «списка Магнитского» способно припугнуть некоторых чиновников и бизнесменов от силовых структур.

 

Один человек по сути ценой своей жизни остановил тот чудовищный идиотизм, который у нас происходил, — честь ему и хвала. Принятие этого списка очень серьезно повлияет не только на российский бизнес, но и на поведение наших чиновников. Впредь они будут дважды думать, прежде чем заводить дела, похожие на дело Магнитского. Они ведь не хотят, скажем, тратить деньги здесь, в России, им это хочется делать за границей, иначе эти деньги — просто цифры. Или другой вопрос к чиновникам: «Вы же не захотите отправлять своих детей отдыхать, скажем, в Вышний Волочек, ведь нет?» Нет. И так далее. Если чиновники не будут соблюдать элементарные разумные правила, они не смогут интегрироваться во внешний мир. В России же им делать ничего не хочется, в страну для ее развития вообще ничего не вкладывалось, посему и жить в ней некомфортно.

 

По сути, это никак не скажется на российском бизнесе и на имидже страны, поскольку влияние этого списка на бизнес-процессы в России весьма незначительно. На мой взгляд, это шаг политический. Нас же больше волнует другая проблема — поправка Джексона — Вэника, которая до сих пор не отменена американцами. Впрочем, как выясняется, после вступления России в ВТО ее наличие будет мешать только американской стороне.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера