Архив   Авторы  

Был ли уходящий год удачным для российской экономики?
ДелоБизнес-климат

В конце года принято подводить итоги. С точки зрения экономики 2012 год оказался для России вполне удачным: ВВП подрос, инфляция удержалась в приемлемых рамках. Правда, слегка подвел капитал, продолжавший стабильно утекать за границу, но это уже, как говорится, наша национальная фишка. От +5 (да) до –5 (нет)

 

В целом при том уровне нефтяных цен, который наблюдался в течение уходящего года, я могу сказать, что нам пока везет. Ответ на ваш вопрос кроется ведь не в структуре экономики, а в котировках черного золота, которое пока не подводит. В то же время наши основные тревоги в следующем году будут связаны со способностью правительства удержать дефицит бюджета на приемлемом уровне, а также с возможным возвратом к двузначной инфляции. Тяжело сейчас и с точки зрения ликвидности. С одной стороны, российский регулятор следит за поддержанием ее в необходимом объеме, но с другой — ее все-таки не хватает. При этом качественных клиентов, которым можно дать деньги с минимальным риском, становится все меньше и меньше, а стоимость заимствований растет. В общем, я думаю, что в следующем году мы нащупаем определенное «дно».

 

Для нас этот год в принципе был удачным, в нашем холдинге стартовало достаточно много крупных программ. Мы запустили форекс-подразделение, пластиковые карты, программу кредитования малого и среднего бизнеса. Так что на фоне стагнации фондового рынка холдинг выглядит вполне прилично. Конечно, ставки в последний год росли, но я не скажу, что это сильно отразилось на состоянии банков. Определенные проблемы с ликвидностью, конечно, были, но в целом все оказалось не так страшно. Так что год выдался не шедевральным, но вполне себе неплохим.

 

Считаю, что уходящий год был неудачным, потому что это был очередной год потерянных возможностей. Опять мы не использовали благоприятную конъюнктуру и прекрасный уровень доходов, получаемых от сырьевой ренты, для того, чтобы наконец-то приступить к настоящим реформам, которые заложили бы прекрасное будущее для нашей экономики. Фактически мы все опять «проели».

 

Коротко, одним предложением, на ваш вопрос ответить невозможно. Я считаю, что с российской экономикой далеко не все в порядке. Прошедший год был весь прожит под «сенью» кризиса, он оказался тревожным и непростым. Я делаю такой вывод, исходя из состояния Челябинской области, а по ней, полагаю, можно судить о ситуации в России в целом. Ведь наша область раньше называлась опорным краем державы.

 

Я считаю, что уходящий год был удачным для российской экономики. Во-первых, к выборам в Соединенных Штатах не упала цена на нефть, как это произошло четыре года назад. Во-вторых, продолжала работать государственная программа по строительству олимпийских объектов к Играм в Сочи в 2014 году, которая поддержала общий экономический рост. Что будет в следующем году, когда сроки ее реализации фактически подойдут к концу, сейчас сказать сложно. Если говорить о собственном бизнесе, то уходящий год был лучшим для компании за прошедший четырехлетний период.

 

В целом год выдался хорошим, хотя каких-то выдающихся прорывов мы не увидели. Среднегодовая цена на нефть держалась чуть ли не на самом высоком уровне за последние годы, золотовалютные резервы по итогам 2012-го тоже подросли. В целом пока состояние российской экономики неплохое, темпы ее роста тоже хорошие, если сравнивать с другими странами. Не так уж и много развивающихся государств может похвастаться такими же темпами роста, как у нас. Пока же цена на нефть держится в текущих пределах, у России фундаментальных проблем не возникает.

 

В целом этот год оказался успешным, особенно если его сравнивать с другими периодами. В основных экономиках мира — США и Европе — в общем-то похвастаться нечем, однако в России мы видели рост. С другой стороны, к сожалению, структурные реформы не продвинулись вперед, хотя, казалось бы, кризис — отличное время для решительных шагов в этом направлении. Плохо, например, что фактически идет сворачивание пенсионной реформы. По сути, это уменьшает роль и влияние единственного класса долгосрочных инвесторов, которых в нашей стране и без того немного. На мой взгляд, это шаг в неправильном направлении.

 

С точки зрения ожиданий, которые у нас были в конце 2011 года, никто и не надеялся, что прошедший год будет таким удачным. Что уж кривить душой: для банковского сектора он вообще оказался рекордным по прибыли, поэтому нам грех жаловаться. В то же время все риски и сомнения переносятся на следующий год. Те опасения, которые вызывали тревогу в уходящем году, никуда не делись. Глобальные проблемы все еще остаются нерешенными. Вопрос в том, удастся ли их удержать в подвешенном состоянии или же придется жестко решать накопившиеся проблемы.

 

В целом год оказался удачным, и опасения, которые будоражили умы банкиров, не подтвердились. Если говорить о нашем банке, все, что было запланировано на 2012-й, мы смогли реализовать.

 

Если смотреть на российско-белорусские отношения в контексте создания Таможенного союза, то для моей страны этот год был очень успешным. Это иной качественный уровень, наше сотрудничество получило высокую оценку белорусского президента. Мы вышли на единые цены по энергоносителям. Конечно, есть и некоторые рабочие моменты, которые в процессе переговоров будут отрегулированы. Для России, на наш взгляд, уходящий год тоже оказался удачным. У вас видны подвижки во многих социальных программах, в вопросе создания сильного государства.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера