Архив   Авторы  

Страдает ли бизнес-климат от гонений на мигрантов?
ДелоБизнес-климат

После конфликта в Бирюлеве, отголоски которого были слышны по всей стране, вновь заговорили об ужесточении борьбы с нелегалами. Значительно выросло и число сторонников введения визового режима со странами — поставщиками гастарбайтеров, а заодно и сокращения миграционных квот для бизнеса. От +5 (да) до –5 (нет)

 

На производственный процесс в фармацевтической и косметической сфере данная ситуация не влияет из-за привлечения незначительного количества мигрантов. Негативные последствия могут быть в строительной области, торговле и сфере обслуживания. Считаю правильными предложения привлекать к уголовной ответственности руководителей хозяйств, на территории которых возникают сложные межнациональные проблемы.

 

Я думаю, что на российский бизнес-климат ситуация вокруг мигрантов, безусловно, влияет. Положительное это влияние или нет, не знаю, но все же предпринимательская атмосфера больше зависит от государственной политики в этой области. Главное, чтобы все компании находились в равных условиях, чтобы были одни правила игры и чтобы была честная конкуренция. Если же одни имеют возможность безнаказанно нарушать правила и при этом оказываются в выигрышном положении, то, чтобы сохранить конкурентоспособность, другим игрокам приходится нарушать закон и нанимать нелегалов. Суммируя, скажу, что влияние мигрантов на российский бизнес-климат опосредованное, главное — равные правила игры для всех.

 

Трудовые мигранты, как часть бизнес-ресурсов компании, безусловно влияют на предпринимательскую среду, поскольку они являются частью персонала, на работу которого компания порой тратит до половины всей выручки. Наличие таких работников тоже влияет на конкурентную стратегию бизнеса.

 

Точно так же, как она влияет на бизнес-климат в европейских странах... То есть, с одной стороны, проблема существует, с другой — бизнес не может жить без мигрантов. Понятно, что государство должно наводить порядок в этой области, все произошедшие события говорят о том, что проблема назрела. Дальнейшее проявление слабости, к сожалению, рано или поздно приведет к повторению ситуации, подобной трагедии в Бирюлеве. Это все очевидно, ведь нельзя быть чуть-чуть беременным. Наверное, для нашего положения в рейтинге конкурентоспособности это не самый ключевой фактор, определяющий место среди других. В первую очередь имеют значение прозрачность судебной системы, применимость закона и неотвратимость наказания для всех, наличие или отсутствие бюрократических барьеров для ведения бизнеса. На этом фоне ситуация вокруг мигрантов является скорее общественной проблемой, она имеет больше внутренний аспект, нежели внешний. Наши мигранты — важный трудовой ресурс, куда ни глянь — они везде. Читал как-то смешную историю, в которой говорилось, как однажды, мол, все мигранты уехали из страны. Какую панику и страх это вызвало у коренного населения! Некому стало обслуживать его потребности — вот вам и оборотная сторона медали. Действительно, вы зайдите в любой московский двор, кто его убирает? Если я не ошибаюсь, треть водителей общественного транспорта в Москве являются мигрантами. Другой вопрос: надо правильно регулировать эту сферу, но не заниматься вопросом и делать вид, что проблемы не существует, — все равно что провоцировать второе Бирюлево.

 

Я думаю, что это зависит от отрасли. Например, строительная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство довольно сильно зависят от мигрантов, это особенно касается крупных городов. Поэтому в них складывающаяся вокруг мигрантов атмосфера влияет на бизнес-климат. В то же время есть и такие сектора российской экономики, где требуются высококвалифицированные кадры, а не дешевая рабочая сила. В этих сферах влияние незначительно.

 

Конечно, влияет. Честно говоря, неприятно наблюдать по телеканалам и в Интернете ситуацию в Бирюлеве. Ее надо рассматривать исходя из двух моментов: с одной стороны, мигрант действительно убил человека, то есть нарушил закон. С другой стороны, люди начали крушить чужую собственность — это тоже является нарушением закона. На мой взгляд, надо ввести визовый режим для государств Средней Азии, которые не входят в Таможенный союз. В то же время стоит упростить или даже полностью отменить визовый режим для граждан Евросоюза.

 

Влияет конечно! Самый ценный ресурс в нашем бизнесе — это люди. Для нас крайне важно жить в комфортной среде и благожелательной обстановке. В этом смысле любые проявления национальной неприязни, которые являются причинами серьезных конфликтов, резко ухудшают атмосферу. Многие воспринимают такие вещи с большой тревогой, и если ситуация будет ухудшаться, люди могут принять решение об эмиграции. Любые высококвалифицированные кадры стараются выбирать комфортные для своего проживания места. Поскольку в мире наблюдается устойчивый дефицит профессионалов, они будут с удовольствием приняты в других местах.

 

Напрямую проблемы, связанные с мигрантами, влияют только на деятельность предприятий, использующих их труд, — в основном в сфере строительства и ЖКХ. Однако сам процесс затеянной государством публичной борьбы с миграцией — усиление надзора и проведение разного рода проверок — затронет куда более широкий круг компаний.

 

Безусловно, ситуация с мигрантами сейчас серьезная и, я бы сказал, запущенная. Но на бизнес-климат прежде всего может повлиять отсутствие порядка и, следовательно, возможности прогнозирования среднесрочных перспектив. А сами причины, по которым это происходит, — будь то межнациональные конфликты, коррупция, недостаточная работа правоохранительных органов или что-то еще — уже не так важны. У меня есть уверенность в том, что государство сумеет удержать ситуацию под контролем, несмотря на весь клубок проблем. Поэтому влияние на бизнес будет минимальным.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера