Архив   Авторы  

ЦЕРНистый путь
Политика и экономикаЧто почем

 

5,5 млрд евро ушло на строительство большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Запуск его должен был состояться 15 мая, но перенесен на неопределенное время, как минимум до июня. Причин тому несколько.

Первая, официальная: необходимость еще и еще раз проверить объект на безопасность. Вторая, юридическая: на руководство объекта подали в суд два гражданина США, требующие приостановить подготовку установки к активации, которая, по их мнению, угрожает самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до конца света, возникновения черной дыры, способной втянуть в себя пространство... И третья, политико-административная: как поведал «Итогам» источник в CERN, 20 государств - членов проекта никак не могут договориться о порядке использования коллайдера. Финансовая отдача от четырех крупных экспериментов, запланированных на коллайдере, обещает покрыть с лихвой все прежние затраты участников научного альянса.

А пока простой фактически готового к запуску ускорителя может влететь в копеечку. Поговаривают, что CERN - одна из самых щедрых организаций в исследовательской области. Научный сотрудник получает в ней порядка 70 тысяч евро в год, чуть меньше достается техникам - около 50 тысяч. В итоге месяц работы вхолостую двух с половиной тысяч штатных сотрудников тянет как минимум на 12,5 миллиона евро. Помимо того в CERN постоянно трудятся 8 тысяч прикомандированных специалистов, получающих в среднем по 37 евро в день. Их месячные услуги в совокупности обходятся научным лабораториям еще почти в 10 миллионов евро. Если учесть дополнительно расходы на содержание 27-километрового подземного комплекса, обеспечение его электроэнергией и элементарное поддержание чистоты, то набежит кругленькая сумма.

И руководству проекта еще очень сильно повезет, если его участники войдут в положение и не станут требовать компенсации средств, потерянных в результате срыва запланированных исследований.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера