Архив   Авторы  

На выселки
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн м2 жилья для очередников собрались возвести столичные власти на территории Подмосковья. Чиновники намерены приобрести землю под строительство домов на 10 тысяч квартир. По крайней мере, такую задачу поставил Юрий Лужков перед главой городского департамента имущества Владимиром Силкиным. И все бы ничего, да вот только область особо не спешит пускать москвичей на свои просторы - щербинское бодание лбами еще свежо в памяти. Более того, подмосковные власти сами хотят строить на своей земле и потому предлагают соседям скупать уже готовую недвижимость по средней цене 90 тысяч рублей за квадратный метр. Приблизительно столько сегодня составляет среднерыночная стоимость квадратного метра на столичном рынке.

Этот поворот может выйти боком. Если власти Москвы начнут предлагать такое жилье очередникам, а те на него согласятся и переедут по сути из Москвы за город, то сразу же после прописки они автоматически перестанут быть москвичами, а значит, потеряют часть заманчивых столичных льгот, надбавок и дотаций. Хоть городские чиновники и уверяют, что на сегодняшний день подмосковные и московские льготы находятся примерно на одном уровне, но чтобы быстро в этом разубедиться, достаточно сравнить среднюю пенсию по Москве, которая составляет около 5 тысяч рублей в месяц, и по области, где получают приблизительно 3 тысячи. На этом столичные блага не заканчиваются. Так называемые «лужковские» доплаты кроме неработающих пенсионеров и инвалидов получают и учителя. Если в области социальную карту, которая подразумевает бесплатный проезд, скидки на товары и услуги, получают отдельные категории льготников, то в Москве соцкартой пользуются все пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Для московского правительства овчинка, конечно, стоит выделки. На сегодняшний день в жилплощади нуждаются порядка 200 тысяч семей, и если переселить их в область, то можно таким образом убить сразу двух зайцев - и квартирный вопрос решить, и разгрузить перенаселенный мегаполис.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера