Архив   Авторы  

Велик, а стало быть - могуч...
Политика и экономикаЧто почем

 

61 процент россиян ругаются матом. И лишь 36 процентов граждан не употребляют ненормативную лексику в принципе. Именно такие цифры называют социологи ВЦИОМ на основании недавно проведенных исследований.

Вопрос серьезный. Достаточно вспомнить о том, какие жаркие баталии разгорелись пять лет назад между Государственной думой и Советом Федерации по поводу законопроекта «О государственном языке РФ», где, между прочим, было сказано о том, что «не допускается использование просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке». Ругань ругани, разумеется, рознь. Один выкрикнет что-нибудь нецензурное, если ему упадет на ногу тяжеленный утюг, а другой уснащает речь обсценной лексикой елико возможно Ц исключительно ради красного словца. Для одних мат Ц филологическое увлечение, своего рода упражнение в тексте. Для других, как в случае с утюгом, эмоциональная разрядка: чтобы снять случившийся стресс, иногда достаточно вызвать небольшой внутренний шок, по принципу «подобное подобным». Для третьих мат - феня, знаковая система для опознания людей своего круга. И вот это, пожалуй, клинический случай. Тут как в том анекдоте про нового русского: «А еще я туда ем, а оттуда плохие слова говорю».

Столь тонкие качественные различия статистическая наука отразить не в состоянии. Но строгий количественный подход свидетельствует, что 20 процентов граждан ругаются каждый день, 14 процентов - 3Ц4 раза в неделю, 10 процентов - 1Ц2 раза в неделю, и еще столько же - раз в несколько месяцев. Много это или мало? Для кого как.

Любопытно, что статистическое сравнение матерщинников в России и на Западе, если бы оно проводилось, также с трудом можно было бы оценить. Ведь аналоги пресловутого англоязычного fuck в русском языковом контексте не в пример более табуированы, а потому, разумеется, их употребление отражает куда более высокий уровень экспрессии. С другой стороны, в тех же США, например, гораздо более, чем в России, употребительна лексика, связанная с «анальной» сферой. Что может дать почву для фрейдистских рассуждений об анальном и генитальном типах национального характера. Но это уже из области сугубой культурологии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера