Архив   Авторы  

Точка невозврата
Политика и экономикаЧто почем

 

40 млрд рублей - почти столько просроченных кредитов переуступили банки коллекторам. Такие данные приводятся в отчете коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Данная сумма - это фактически треть всех невозвратов. Иными словами, банкиры все большее число долгов признают безнадежными и продают профессиональным возвращателям долгов. Более того, некоторые кредитные организации взяли такой способ за правило, избавляясь от плохих долгов раз в квартал. При этом просрочка по выплатам выросла в 2007 году на 95 процентов, тогда как общее число самих кредитов - лишь на 75 процентов. Все это свидетельствует о надувании кредитного пузыря, который грозит рано или поздно лопнуть.

Большинство экспертов не видят здесь особых поводов для оптимизма. Задолженности будут расти вслед за ростом популярности кредитования, в первую очередь потребительского. Кстати, среди переданных коллекторам долгов потребкредиты составляют почти половину. Особенно часто не возвращаются мелкие кредиты, например на мобильники. В суд идти с таким делом - себе дороже, поэтому «мелочовка» продается коллекторам целыми портфелями. На втором месте - просрочки по кредитным картам (39 процентов). Задолженность по ипотеке составляет 1,2 процента, но в этом году она тоже может вырасти из-за финансовой нестабильности.

Тем временем коллекторы составили «среднестатистический» портрет должника. Получился мужчина 30-40 лет, женатый, с небольшим доходом и приватизированной, а не купленной квартирой. По праздникам любит «употребить», после чего в нем просыпается жажда шопинга (в выходные взято больше всего невозвращенных кредитов). Причем даже коллекторам, которые имеют возможности уделять больше, чем банки, внимания должникам, далеко не всегда удается от таких должников что-то получить. И они, в свою очередь, продают совсем безнадежные долги всем желающим.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера