Архив   Авторы  

Мастер и «Орестея»
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млн долларов составляла смета постановки режиссера Александра Сокурова (на фото) в Михайловском театре, только что отмененной его руководством. Официальное объяснение - из-за неподъемных затрат. Не повезло опере Сергея Танеева «Орестея». Грандиозной, эпичной, совершенно бесформенной и неспроста забытой оперными театрами. Однако директор Михайловского театра Владимир Кехман взял курс на формирование оригинального репертуара, да и насыщенная духовностью «Орестея» могла бы срастись со стилем Сокурова.

Тут надо вспомнить, что всего год назад та же команда Сокурова освоила сногсшибательный бюджет «Бориса Годунова» в Большом театре. Результат - пушкой по воробьям. Причем даже видавшие сметы продюсеры Большого при упоминании о «Борисе» серели лицом: десятки полных смен занавесов, тонны декораций, 800 костюмов из стразов, мехов, парчи и особой проращенной ткани. Последним ноу-хау художники страшно гордились, но оценить его через оркестровую яму нельзя даже с военной оптикой. Вопрос: где разумные пределы стоимости для реализации творческих идей? Кому все это надо? С тех пор как театр поселился на сцене, в нем ценились мастера, творившие чудеса простейшими средствами: неотличимый от настоящего бархат из марли - лишь самая наивная из находок. При нынешних цифровых технологиях возможности театра вырастают неимоверно, так что устраивать на сцене декоративно-прикладную выставку как-то странно. Скромнее надо быть, ей-богу, скромнее. Однако крепкий хозяйственник Владимир Кехман в экономии доселе замечен не был. Нужен постановочный комплект итальянской оперы, включая дирижера Рустиони, - пожалуйста. Живые тигры для боя гладиаторов в балете «Спартак» - нет проблем. Планы грандиозны, амбиции наружу. Кехман морально готов на американский манер черкнуть в анонсах «затрачено столько-то», полагая это веским залогом качества. С учетом имиджевых дивидендов от проекта Сокурова экономить на нем он бы не стал. Сам Александр Сокуров уверен, что причиной закрытия проекта стало подписанное им открытое письмо губернатору Петербурга с критикой градостроительной политики. И даже припомнил, что директор театра пожурил его в телефонном разговоре за чрезмерную социальную активность.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера