Архив   Авторы  

Нефть - навсегда
Политика и экономикаЧто почем

 

4 тонны углеводородов просачивается, по примерным оценкам, ежегодно в Байкал из недр Земли. Об этом стало известно после погружения на дно озера глубоководных аппаратов. В байкальской нефти содержится на удивление большое количество живых организмов. Причем микробы активно потребляют нефть, очищая воду. Ученые пока не знают, как это объяснить. До сих пор механизм образования нефти точно не известен. Существуют две гипотезы - о биологическом и минеральном ее происхождении. Согласно биогенной концепции более 99 процентов месторождений сосредоточено в осадочных горных породах, образовавшихся из донных отложений древних водных бассейнов, в которых развивалась жизнь. И эти природные резервуары не восполняются. Согласно минеральной концепции нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов. Землетрясения и сейчас приводят к образованию разломов коры, воды на планете достаточно, ядро Земли, по некоторым данным, состоит из чистого железа. Все это говорит за то, что нефть образуется в недрах и сегодня.

Открытие на Байкале, возможно, даст новые факты, которые прояснят процесс образования нефти. А вдруг он и в самом деле возобновляемый и регулируется биотой? Тогда нефтезакрома не оскудеют и совершенно незачем изводить сою на биотопливо, создавая по пути кризис еды в мире. Теперь, судя по всему, от выводов ученых зависит многое. Как никогда.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера