Архив   Авторы  

Охота к перемене мест
Политика и экономикаЧто почем

 

240 миллионов пассажиров в год будет перевозить российская авиация к 2030 году, считают в Минтрансе. По сравнению с сегодняшними 45 миллионами авиапутешественников - цифра фантастическая. Чтобы достичь ее, надо построить около 200 аэропортов. Более того, в Минтрансе предлагают даже ввести новый показатель качества жизни: через двадцать лет 90 процентов россиян должны жить не далее чем в ста километрах от аэропорта.

Самое интересное, что чиновники строят свои расчеты на том, что коэффициент подвижности российского населения (то есть отношение числа перевезенных пассажиров к общей численности населения) к 2030 году достигнет показателя 2. Сегодня он равен 0,32, и за счет чего он будет повышаться, сказать трудно. Дело в том, что в странах, где коэффициент подвижности высок (США и Канада - 2,5, Великобритания - 1,6, Германия - 0,9), люди часто меняют место жительства в связи со сменой работы, бизнес-командировками и так далее. Представить себе такое в России пока что затруднительно, все перемены работы у нас, как правило, ведут в Москву, и перемещаются в нее в поисках хлеба насущного преимущественно иностранные гастарбайтеры. Надежды, видимо, как обычно, на общий рост экономики и развитие регионов.

Планы Минтранса внушают уважение. Но рост цен на топливо и проблемы с развитием бюджетных авиаперевозчиков заставляют сомневаться в их осуществлении. Разумеется, можно рассчитывать на привлечение инвестиций в развитие транспорта, однако условий для этого пока тоже недостаточно. Чем можно подманить инвестора? Транспортники уповают на частно-государственное партнерство, но назвать авиацию, особенно строительство аэродромов, прибыльной отраслью на сегодня слишком смело. Ведь только на строительство новых современных аэропортов требуются многие миллиарды рублей. И если даже через двадцать лет уровень зарплаты в столице и регионах сравняется и люди начнут легко менять работу в Москве на работу, скажем, в Благовещенске, то ожидать массового появления новых аэропортов пока преждевременно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера