Архив   Авторы  

Китайский "пузырь"
Политика и экономикаЧто почем

 

1, 75 трлн долл. составляет, по мнению китайских экспертов, объем денег, поступивших в экономику КНР за последние пять лет. Согласно статистике, в первом квартале валютные резервы (около 1,8 триллиона долларов) возросли почти на 154 миллиарда. То есть резервы растут примерно на 70 миллионов долларов в час. А вот совокупный объем положительного сальдо торгового баланса и практически использованных иностранных инвестиций составил всего около 70 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. Словом, в Поднебесной сочли привалившее богатство "горячими деньгами", лишь разогревающими инфляцию и надувающими на рынке финансовый "пузырь".

"Горячие" спекулятивные деньги, перемещающиеся между странами в целях извлечения быстрой прибыли, как раз и привели к мировым кризисам в 1987 и 1997 годах.

По мнению китайских властей, приток таких средств становится явлением, игнорировать которое невозможно. Накануне Олимпиады были даже введены новые правила, регулирующие обмен и использование иностранной валюты. Отныне деньги можно поменять лишь в отделениях ведущих банков, отстояв при этом длинную очередь и заполнив кучу бумаг. Правда, существует мнение, что данная мера вряд ли поможет "перегретой" экономике переварить денежное изобилие. С учетом таких факторов, как предположительная ревальвация юаня, большое положительное сальдо внешней торговли и специфика капитального рынка, в ближайшее время вывод иностранных капиталов из Китая маловероятен.

С другой стороны, есть убежденность, что ничего страшного с китайской экономикой не происходит. Мол, рост инвестиций - главный фактор тамошней стабильности. На уровне предприятий тоже все хорошо - и со снабжением, и со сбытом. Акционеры и биржевики с оптимизмом рассчитывают на рост и благоприятную для "быков" (период, когда котировки идут вверх) конъюнктуру фондовой биржи. Однако за усилением "быков", как показывает мировой опыт, всегда следует катастрофа. В 20-е годы прошлого века, до того, как США поразила масштабная депрессия, американская экономика также испытывала "перегрев", а фондовая биржа - резкий подъем. Затем все обвалилось и наступил многолетний экономический кризис...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера