Архив   Авторы  

Олимпийский конкурс
Политика и экономикаЧто почем

 

1 лот из шести был разыгран в ходе первого инвестиционного конкурса на строительство олимпийских объектов в Сочи, проведенного на прошлой неделе. На остальные пять претендентов не нашлось, что ставит под угрозу срыва сроки строительства спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи. Но нет худа без добра. Конкурс показал, чего хочет бизнес от олимпийских властей.

Естественно, в первую очередь частным инвесторам интересно получить прибыль. Поэтому один лот - на возведение офисного здания - ушел без проблем. Зоркий взгляд инвестора привлекает все, что может принести доход, будь то гостиницы или торговые центры. Однако устраивавший конкурс "Олимпстрой" понадеялся, что и сами по себе спортивные объекты покажутся кому-то лакомым куском. Не показались. В результате на лоты по строительству ледовых арен не было подано вообще ни одной заявки, даже несмотря на то, что в нагрузку к ним шли гостиничные комплексы. Бизнес на уловку не поддался. В отель за 45 миллионов долларов предприниматели бы вложились, но обременение в виде ледового дворца стоимостью в 22,5 миллиона долларов - это слишком. Чтобы "отбить" дворец, номера в гостинице должны стоить запредельных денег, вздыхают потенциальные инвесторы.

Следующий конкурс будет в начале сентября. На кону сооружение бобслейной трассы. Есть подозрение, что второй конкурс закончится так же, как и первый, поскольку окупить бобслейную трассу еще сложнее, чем ледовый дворец.

Между тем 2014 год все ближе, так что устроителям Олимпиады придется активизировать усилия. Пути у них два. Первый - добиться, чтобы государство полностью финансировало строительство спортивных объектов, передавая их затем в управление бизнесу. Второй путь - провести "партхозактив", на котором втолковать предпринимателям, как именно надо родину любить. Последний вариант хотя и не бесспорный, но точно беспроигрышный.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера