Архив   Авторы  

Госкорпорация "Америка"
Политика и экономикаЧто почем

 

85 млрд долл. выделили власти США на спасение гиганта страхового бизнеса AIG - с активами в 1,1 триллиона долларов и с 74 миллионами клиентов по всему миру. Пакет помощи оформлен в виде двухгодичного кредита под 10 с лишним процентов годовых и с переходом 79,9 процента активов компании в руки правительства. Другие детали подготовленной за одну ночь сделки пока неизвестны. Как и в случаях с инвестбанком Bear Stearns и ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, прямая господдержка тонущему бизнесу объясняется разрушительным влиянием банкротства той или иной крупной компании на мировые финансовые рынки.

Впрочем, в случае с AIG немедленного эффекта шаг властей не принес. До конца минувшей недели акции страховщика продолжали падать и достигли столь низкого уровня, что компанию исключили из индекса Dow Jones, заменив производителем продуктов питания Kraft. Так что национализация, как выясняется, вовсе не панацея от рыночных потрясений. Отсутствие результата заставило экспертов усомниться в том, что государство, даже такое мощное, как США, в принципе в состоянии противостоять рыночной стихии. "Это чистой воды социализм, - утверждает Питер Шифф, глава инвестгруппы Euro Pacific Capital. - Это не капиталистический свободный рынок, где выживают те, кто лучше к нему приспособлен. Люди должны отвечать за свои решения и поступки".

Другие, впрочем, полагают, что попытки властей предотвратить банкротство отдельных финансовых монстров оправданны, даже если ФРС и минфин США потеряют деньги налогоплательщиков. "Цена ничегонеделания, - уверен Аллен Синай, президент Decision Economics, - была бы для всех еще большей". Однако факт остается фактом: возможности США с их огромным дефицитом бюджета и стремительно растущим госдолгом далеко не безграничны.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера