Архив   Авторы  

Дотянуть до получки
Политика и экономикаЧто почем

 

15 процентов – именно на такую величину, по данным компании Ernst & Young, выросли зарплаты в России с июля 2007 года по июнь 2008-го. Тенденция следующая: во-первых, рост зарплат опережает увеличение производительности труда, во-вторых, быстрее прочих богатели топ-менеджеры и финансисты. Правда, все это фиксировалось до обвала на российском фондовом рынке и возникновения серьезных проблем у банков. Нынешние потрясения вполне могут сыграть с зарплатами злую шутку. Причем в первую очередь как раз с зарплатами управленцев.

В США, по данным на 13 сентября, число первичных обращений за пособием по безработице составило около 450 тысяч, и большинство из этих людей потеряли работу именно из-за последствий финансового кризиса. Российский его вариант грозит стать не меньшим потрясением, в том числе и для личных кошельков. Судите сами, по данным Росстата, количество инвесторов, игравших на рухнувшем фондовом рынке, составляет около 600 тысяч человек, многие из них сами работают в биржевой инфраструктуре. Очевидно, что после восстановления регулярных торгов на РТС и ММВБ их объем не скоро выйдет на прежний уровень, а наиболее рискованные виды операций вообще свернуты регулятором. Соответственно некоторым инвесткомпаниям придется уйти с рынка. Останется не у дел и часть брокеров с финансовыми аналитиками. В Интернете разворачивается кампания против "аналитиков", которые не только не предсказали кризис, но, напротив, сулили российскому рынку процветание и дальнейший рост. Теперь сетевая общественность требует их увольнения. Буквально на следующий день после приостановки торгов, по сведениям "Итогов", в некоторых мелких и средних инвесткомпаниях прошли массовые увольнения и понижение зарплат. Говорить о каких-либо "бонусах", как правило, составляющих львиную долю доходов биржевых консультантов, тем более не приходится.

Исследователи Ernst & Young особо отметили непропорциональный по сравнению с производительностью труда рост зарплат в России. Подобный дисбаланс рано или поздно привел бы к уничтожению "пузыря" сверхвысоких доходов руководителей и специалистов финансовых компаний. Остается надеяться, что кризис не перекинется на так называемый реальный сектор, где работает абсолютное большинство россиян.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера