Архив   Авторы  

Чудо-остров
Политика и экономикаЧто почем

 

3,5 процента акций "Норникеля" оказались в прямом владении бизнес-структур, принадлежащих предпринимателю Алишеру Усманову. Ранее частью этого пакета управлял крупнейший в Исландии банк Kaupthing. Российский бизнесмен успел вывести из него активы аккурат накануне национализации банка.

Если бы не финансовый коллапс, то вряд ли бы кто узнал, что отечественный бизнес доверял свои средства экзотическим для российского слуха исландским банкам. Вопрос лишь в том, насколько серьезно наши деньги подпирали "исландское экономическое чудо". Если речь действительно идет о масштабном присутствии отечественного капитала в "стране гейзеров", то принятое Россией решение выделить стабилизационный кредит Рейкьявику предстает в несколько ином свете. Не исключено, что нашлись влиятельные люди, которые не хотели допустить того, чтобы в Исландии сгорели российские финансовые активы.

Впрочем, в бизнес-тусовке уже давно судачили о том, что российские олигархи скупили через исландский финансовый коридор "пол-Европы". Мол, Исландия, находясь за пределами юрисдикции Евросоюза, не подчиняется его требованиям по прозрачности банков и инвестиционным регламентам, а потому привлекательна для богатых россиян. Местные компании и банки действительно оказывали посреднические финансовые услуги состоятельным иностранцам, причем не только россиянам. В числе пострадавших - граждане Великобритании, Германии и других стран ЕС. Правда, о выделении экстренного кредита Исландии всерьез говорят пока только в Москве.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера