Архив   Авторы  

Бригадным методом
Политика и экономикаЧто почем

 

200 тысяч офицеров будут уволены из рядов Вооруженных сил в ближайшие четыре года. А вот количество старших лейтенантов и лейтенантов должно возрасти с 50 тысяч человек до 60 тысяч. Основной организационно-кадровый удар примет на себя среднее командное звено, то есть наиболее опытные офицеры от капитана до полковника.

Поясняя замысел очередной военной реформы, министр обороны Анатолий Сердюков прибегнул к помощи тригонометрии. По его словам, оргштатная структура армии должна напоминать пирамиду, а не раздутое яйцо, и соответствовать мировым, в частности американским, стандартам, по которым численность офицеров не превышает 20 процентов общей численности армии. Из западного опыта также позаимствована и структура "армии будущего": дивизии и полки упраздняются, а вместо них в округах появляются оперативные командования и бригады. Кроме того, более чем в шесть раз сокращается количество военных вузов, а из оставшихся по территориальному прин­ципу создадут 3 учебных центра, 6 академий и один университет, где будут готовить и танкистов, и моряков вместе с пилотами.

Какое отношение к реальному повышению боеготовности армии и флота имеют эти оргштатные мероприятия, понять пока сложно. Но еще большая вещь в себе - цена вопроса. Например, только эскизные проекты новой военной формы обошлись Минобороны в 70 миллионов рублей - эксклюзивные материалы, пуговицы из Италии и т. д. И теперь на переодевание армии в 2009-2011 годах придется потратить дополнительно еще 10 миллиардов рублей. Но все это покажется мелочью в сравнении с теми средствами, которые придется израсходовать на переделку всей военной структуры, на перевозку училищ и академий с одного места на другое, на обеспечение жильем и различными пособиями тех офицеров, кто попадает под сокращение. Может быть, для начала отчитаться за программу реформирования системы военного образования до 2010 года, на которую уже истратили почти 6 миллиардов рублей и которую теперь придется переписывать? А что делать с программой вооружения, рассчитанной до 2015 года и согласованной с бюджетными планами на ближайшие три года? С учетом новой структуры армии ее тоже надо переделывать, причем со всеми вытекающими для бюджета страны последствиями. А дальше - все программы развития видов Вооруженных сил, а также планы оборонки...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера