Архив   Авторы  

Прививка от рецессии
Политика и экономикаЧто почем

 

20 лет - на столько, по данным медиков, увеличивает среднюю продолжительность жизни в развитых странах обычная вакцинация. Хотя везде существуют собственные национальные календари прививок, в большинстве европейских стран и США детей сегодня прививают в среднем от пятнадцати болезней. К сожалению, Россия отстает ровно на треть - в нашем календаре только 10 пунктов. Не это ли одна из причин более низкой продолжительности жизни в стране?

Специалисты уверены, что увеличить срок жизни человека с помощью вакцинации вполне возможно. Участники недавнего круглого стола "Управляемые инфекции в детской популяции" подчеркнули, что с помощью прививок в российском здравоохранении XX века уже был достигнут серьезный прогресс. Например, благодаря развитию иммунопрофилактики в современной России заболеваемость корью снизилась в 500 раз по сравнению с тем периодом, когда вакцинация не проводилась. Количество случаев дифтерии уменьшилось в 200 раз, коклюша - в 40, столбняка - в 50. Недавно в нашей стране стали прививать детей от гепатита В, и заболеваемость им сразу сократилась. Благодаря вакцинации с 1997 года в России не выявлено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. И тем не менее инфекционные болезни до сих пор являются основной причиной детской смертности. По данным ВОЗ, только от пневмококковых инфекций в мире умирает более миллиона детей младше 5 лет. В России инфекционные болезни занимают ведущие места в структуре заболеваемости детей до 14 лет. Директор Научного центра здоровья детей РАМН, вице-президент РАМН Александр Баранов считает, что, расширив национальный календарь прививок еще на пять пунктов, можно увеличить среднюю продолжительность жизни среднестатистического россиянина на 6-8 лет. Медики полагают целесообразным ввести вакцинацию от пневмококковой и менингококковой инфекций, прививать девочек от вируса папилломы человека, роль которого в развитии рака шейки матки доказана нынешним нобелевским лауреатом. И это не только спасенные человеческие жизни, но и прямая прибыль для страны. Ведь, по подсчетам экономистов, увеличение продолжительности жизни всего на один год дает прирост ВВП в 4 процента, что весьма актуально в свете надвигающейся экономической рецессии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера