Архив   Авторы  

Поотъехали тут!
Политика и экономикаЧто почем

 

30 тысяч поляков-гастарбайтеров, по данным агентства Bloomberg, покинули Ирландию. А ведь еще совсем недавно Ирландия была раем для мигрантов: высокие зарплаты, постоянная потребность в рабочей силе. Если уж оттуда начался исход, то кризис налицо.

По словам консула Польши в Ирландии Михала Сикорского, поляки, являющиеся второй по численности этнической группой после самих ирландцев, в массовом порядке пакуют чемоданы.

Было время, когда в Западной Европе очень опасались нашествия "польских водопроводчиков". И не зря: только в 2007 году на заработки подались 836 тысяч поляков, а за три последних года их число превысило 1,3 миллиона человек. Уезжали семьями, компаниями… Даже священнослужители - органисты, служки и викарии ринулись за рубеж окормлять паству, в том числе и потому, что труд органиста в Западной Европе оплачивается в два раза выше. Самой привлекательной для поляков была Германия, потом следовали Великобритания, Италия, Голландия и Ирландия. И вот теперь пошел обратный процесс... По словам эксперта по вопросам миграции Варшавского университета Марека Окольского, бегство из Европы остановится лишь к 2010 году.

Что ж, здравствуй родина, прощай иллюзии! Примерно то же происходит и на российском рынке рабочей силы с гастарбайтерами из Украины, Молдавии и стран Средней Азии. Разница лишь в климате, условиях проживания и уровне оплаты.

По данным американской The Wall Street Journal, даже США почувствовали сокращение притока мигрантов: в 2007-м в два раза, а в этом году еще наполовину. Правда, и уезжать пока что особенно никто не торопится.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера