Архив   Авторы  

Супрематизмом - по кризису
Политика и экономикаЧто почем

 

60 млн долларов с "хвостиком" стоила анонимному покупателю на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке картина Казимира Малевича "Супрематическая композиция". Она была создана в 1916 году и впервые выставлялась на торгах. Любопытно, что окончательная цена лота приблизилась к предварительной оценке произведения. А предыдущий рекорд цены на работы пророка супрематизма не превышал 17 миллионов долларов. Прекрасно разошлись на торгах в Америке и три полотна Бориса Григорьева  за 3,6 миллиона долларов, 3,17 миллиона и 1,1 миллиона. Кто их приобрел, тоже неизвестно, но российский след, как и в случае с "Композицией" Малевича, разглядеть можно. "Некоторые российские коллекционеры преодолели страх, который царил на рынках в последнее время, и решили вложить свои деньги в искусство", - сказал журналистам генеральный директор Sotheby's в России Михаил Каменский. Добавим оживились не только российские любители прекрасного.

На фоне финансового кризиса произведения искусства во многих странах стали надежными объектами, так сказать, страхового вложения денег. Если на недвижимость цены повсеместно падают, на рынке предметов искусства происходит только подорожание. Не испортил общей картины даже тот факт, что на аукционе Sotheby's при первоначальной цене в 30 миллионов долларов было снято с торгов полотно Пабло Пикассо "Арлекин". Его владельцы побоялись, что не найдется покупателей, способных выложить запрошенную сумму. Зато "улетели" по весьма высоким ценам работы Эдгара Дега, Амедео Модильяни, Анри Матисса... К лотам, выставленным на торгах Sotheby's, присоединились и каталоги другого аукционного дома - Christie's, открывшего свой нью-йоркский зимний сезон. Не отстают и торговцы антиквариатом из французского аукционного общества Drouot. В его центральном здании на парижских Больших бульварах прошла распродажа, на которой инвесторам-оригиналам предложили... пролет центральной лестницы Эйфелевой башни! Он был первоначально оценен в промежутке от 60 тысяч до 80 тысяч евро, а продан за 80,5 тысячи. Другая часть лестницы будет выставлена на торги в парижском отделении Sotheby's, лот оценивается в промежутке от 40 тысяч до 60 тысяч евро. Эти куски лестницы собрали в 1889 году, а отделили от основной конструкции во время ремонта башни в 1983 году. И с тех пор бережно хранили, чтобы когда-нибудь сбыть чугунные останки на аукционе. В октябре оба пролета высотой до 3,5 метра были выставлены на обозрение покупателей. Им словно подсказывают: на такой недвижимости деньги не потеряешь.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера