Архив   Авторы  

Глобальная премия
Политика и экономикаЧто почем

 

6,5 млн долл. - столько получили лауреаты премии "Глобальная энергия" за шесть лет ее существования. Премия была учреждена в 2002 году и присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергии и энергетики, включая новые источники энергии и повышение эффективности ее использования. Сегодня премию финансируют "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "РусГидро".

В этом году лауреатами "Глобальной энергии" стали академик Эдуард Волков и профессор Клемент Боуман (Канада) - за обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков, а также академик Олег Фаворский - за разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций. Они разделили на троих более чем миллион долларов. Кстати, стоимость одного барреля "искусственной" нефти, получаемой из битуминозных сланцев, составит, по оценочным расчетам, от 15-25 до 35-40 долларов за баррель, что позволит этому продукту конкурировать с натуральной нефтью. Кроме того, запасы сланцевой смолы - 550-630 миллиардов тонн, что в разы больше мировых залежей черного золота - 140-160 миллиардов тонн.

Заметим, что согласно положению "самовыдвинуться" на премию нельзя. Кандидата имеют право предложить лауреаты Нобелевской премии в области физики или химии, члены ряда отделений РАН, лауреаты "Глобальной энергии" прошлых лет, ученые, приглашенные Международным комитетом по присуждению премии. Все строго конфиденциально - никакого публичного обсуждения работ.

За шесть лет существования премии были удостоены 17 ученых из 8 стран мира - Великобритании, Исландии, Германии, Канады, России, США, Франции и Японии. При этом премия растет вширь: помимо главного конкурса организован отбор молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости", а также детский конкурс "Россия - территория Глобальной энергии". Задача последнего, как заявляют организаторы, "воспитывать в подрастающем поколении не только особое отношение к национальному достоянию - энергии и энергетике, но и готовить будущие кадры для энергетической отрасли, в которых она остро нуждается". В общем, несмотря на финансовые потрясения, глобальная энергетика остается тем, без чего невозможно представить современную мировую экономику. А значит, у премии "Глобальная энергия" большое будущее.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера