Архив   Авторы  

Дефолт местного значения
Политика и экономикаЧто почем

 

345,54 млрд советских рублей - в такую номинальную сумму оценивается объем замороженных "дореформенных" вкладов граждан. Окончательной расплаты по этому долгу, возможно, придется подождать. При утверждении федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов парламентарии проголосовали за приостановление действия закона "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Для физлиц это означает одно - выдача компенсаций за "сгоревшие" вклады задерживается на неопределенный срок. Выплата этой части внутреннего долга должна быть заморожена в связи "с недостаточностью средств федерального бюджета для финансового обеспечения ряда расходных обязательств". Так комментируют ситуацию в бюджетном комитете Совета Федерации. Согласно экспертным оценкам полная компенсация "дореформенных" вкладов потребует 6 триллионов рублей, которые в условиях финансового кризиса изыскать нереально.

По сути речь идет о возможности секвестра бюджета, что произойдет впервые за последние годы. Впрочем, президент новый закон еще не подписал, а Минфин не пересмотрел бюджетные статьи, предусматривающие компенсации вкладчикам. Не исключено, что, опасаясь политических последствий, власть откажется от "заморозки".

Тем не менее прогноз состояния бюджета на следующий год не внушает вкладчикам со стажем большого оптимизма. Как считает начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков, причиной возможной приостановки выплаты компенсаций является изменение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Правительство было вынуждено снизить прогнозные цены на нефть, закладываемые в бюджет на ближайшие три года. В результате бюджету грозит дефицит. Секвестр расходных статей - мера, конечно, крайняя. Дефицит можно финансировать за счет Резервного фонда, который на такой случай как раз и создавался. Однако на всех его, похоже, не хватит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера