Архив   Авторы  

Штрафной удар
Политика и экономикаЧто почем

 

13,2 млрд руб. - такова сумма штрафов, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) "выписала" нарушителям антимонопольного законодательства в прошлом году. Цифра впечатляет, тем более если учесть, что годом ранее, в 2007-м, ФАС удалось принести в казну только 470 миллионов. Сумма начисленных штрафов увеличилась почти в 30 раз. Нарушать стали больше или бдительности прибавилось? Ни то ни другое - львиная доля прироста штрафов в 2008 году объясняется величиной суммы, которую начислили всего четырем компаниям - ­"Роснефти", ТНК-BP, "Газпром нефти" и ­"ЛУКОЙЛу" за картельный сговор по установлению высокой цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Кроме того, сыграло свою роль ужесточение антимонопольного законодательства, в соответствии с которым штрафы существенно возросли.

В этом году ФАС явно решила сменить стратегию, сделав ставку на уничтожение самой системы монопольного положения на рынке. Служба планирует разработать правила равного доступа - к магистральным трубопроводам (заветная мечта независимых и небольших нефтяных, газовых и нефтеперерабатывающих компаний), к внутренним водным путям, к системе почтовой связи, к инфраструктуре железнодорожного транспорта и услугам аэропортов. Монополизм в последней сфере, кстати, называется в качестве причин неоправданно высоких цен на авиабилеты в Россию и из нее, а также отсутствия в нашей стране множества "бюджетных" авиакомпаний, которые сегодня буквально заполонили рынки авиаперевозок Европы и Северной Америки.

Понятно, что такие нововведения потребители поддержат с радостью - развитая конкуренция всегда приводит к снижению цен и улучшению качества услуг. Проблема лишь в том, удастся ли антимонопольщикам реализовать задуманное. Ведь поручение правительства разработать правила, например, в отношении доступа к трубопроводам служба получила еще в 2004 году, но провести готовый документ через профильные ведомства было до сих пор невыполнимой задачей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера