Архив   Авторы  

Румынская стенка
Политика и экономикаЧто почем

 

600 тыс. молдаван подали заявки на получение румынского гражданства. Такую информацию, поступившую из румынского консульства в Кишиневе, огласил министр юстиции Румынии Кэтэ­лин Предою. Как уточнил господин Предою, количество заявок "является очень хорошим сигналом". Хотелось бы понять: сигналом о чем или - к чему? Ведь именно после недавних беспорядков в Кишиневе Бухарест намерен ускорить процедуру получения румынского гражданства для молдаван. Как заявил президент Румынии Траян Бэсеску, количество заявок может достичь в ближайшее время 800 тысяч. И вообще, по его словам, 65-70 процентов населения Молдавии по происхождению "являются румынами". Бэсеску не забыл напомнить и о том, что до 1940 года Молдавия входила в состав Румынии, а значит, все ее коренные жители имеют право на получение гражданства бывшей метрополии. После этого слова румынского президента об уважении территориальной целостности Молдавии выглядят не более чем данью этикету. Дескать, мы-то с вами знаем, чья на самом деле это земля и чьи люди.

События в регионе развиваются по косовско-абхазскому сценарию. Разница в том, что в Молдавии могут появиться сразу две "абхазии". Одна - Приднестровье - уже существует де-факто. Вторая - тяготеющая к Румынии - вполне может возникнуть стараниями соседнего государства. Правда, граница между этими половинками пройдет уже не по Днестру, а по центру Кишинева. Ведь помимо "румын" в столице, как во всей республике, проживают еще и русские, и украинцы, и гагаузы, которые при таком раскладе явно захотят оказаться под крылом у Москвы.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера