Архив   Авторы  

Мечтать не вредно
Политика и экономикаЧто почем

 

42 тыс. рублей - такую зарплату нужно ежемесячно получать среднестатистическому россиянину, чтобы достичь "эталонного качества жизни". Это выяснилось из расчетов специалистов Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах", опросивших жителей 38 крупных и средних городов. Список того, что входит в "эталон качества жизни", невелик, зато прагматичен: неплохой автомобиль, дом или квартира с современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание и ежегодный отдых. Как говорится, без излишеств, правда, при этом среднестатистический россиянин может одинаково страстно мечтать как о каком-нибудь народном автомобиле, так и о внедорожнике класса люкс.

Но чтобы люди получили все эти блага, зарплата по стране должна увеличиться более чем в два раза - сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тысячи рублей. Это в среднем, а в столице, например, на качественную жизнь нужно 68 тысяч рублей в месяц. Москвичи вообще в рейтинге амбиций традиционно занимают первое место. Самыми непритязательными оказались жители Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда. Им и 25 тысяч рублей хватило бы.

Запросы населения с каждым годом растут, и даже экономический кризис вносит в этот тренд несущественные поправки. "По сравнению с осенью прошлого года уровень средней желаемой зарплаты мало изменился, - отмечает руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - В ноябре 2008 года для соответствия эталонному уровню потребления, по мнению россиян, требовалось 47 тысяч рублей. Однако год назад, в марте, этот показатель составлял всего лишь 30 тысяч".

У социологов есть такое понятие, как имущественный разрыв - это разница между желаемым и фактическим доходом. И то, что этот разрыв растет, весьма тревожная тенденция. Хоть сами социологи и говорят, что социальной стабильности в обществе пока ничто не угрожает, но их оптимизма вряд ли хватит надолго, если изменения будут идти такими же темпами.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера