Архив   Авторы  

Китайская грамота
Политика и экономикаЧто почем

 

3-5 книг минимум обязал прочитать за год парткомитет китайской провинции Шаньдун всех местных ганьбу (руководящих чиновников) специальным постановлением. В документе, правда, ничего не сказано, какие именно книги предписаны высоким должностным лицам. Но им и без того во все времена было ясно, какими сочинениями следует руководствоваться. Если в годы "культурной революции" обязательным чтением была книжица цитат Мао, в нынешний период построения социализма "с китайской спецификой" таковыми являются труды Дэн Сяопина вкупе с выступлениями современных лидеров КНР и КПК. Но теперь, видимо, и эти произведения перестали отвечать на все вопросы современного мира. Согласно партпредписанию, высокие чины должны иметь по семи пядей во лбу, овладевая основами экономики, науки, юриспруденции, учить иностранные языки и быть на "ты" с компьютером.

Кстати, экзамен на чин существовал еще в императорском Китае. Кандидат должен был выдержать три сложнейших экзамена - в сюцаи (уездный уровень), цзюйжэни (провинциальный уровень) и, наконец, цзиньши (столичный уровень). Финалисты, проходившие испытание в присутствии самого императора, имели право на замещение любых должностей, вплоть до высших постов во дворце. Современным китайским столоначальникам куда легче. Как местный партком будет контролировать их успеваемость, в предписании не говорится. Китайская грамота - дело тонкое.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера