Архив   Авторы  

Дайте аттестат!
Политика и экономикаЧто почем

 

6 процентов выпускников, сдававших ЕГЭ по русскому языку, не набрали 37 баллов - минимального порога по этому предмету. Результат оптимистичный, особенно если учесть, что в этом году, когда единый госэкзамен по русскому стал обязательным, его сдавали 960 300 человек. Неплохо дело обстоит и с литературой: с ней не справились всего 6,5 процента школьников. 8 процентов не преодолели барьер по биологии, 10,1 процента - по географии и, наконец, 11,4 процента - по информатике. Таким образом, пока этот предмет лидирует в рейтинге самых трудных (итоги ЕГЭ по обществознанию, химии, истории и физике станут известны на этой неделе). На то есть свои причины. Во-первых, по информатике пока не существует внятных образовательных стандартов, и соответст­венно в школах ее преподают по-разному. А во-вторых, вплоть до апреля не было известно, внесут ли вузы информатику в список вступительных экзаменов. Поэтому многие потенциальные абитуриенты бросились штудировать довольно сложный предмет всего за два месяца до испытаний. Его сдавали 67 430 человек, но, видимо, не всем хватило времени на подготовку. Такая же история с географией - до последнего момента (а апрель для выпускника - это уже последний момент) было непонятно, надо ли сдавать ее при поступлении в экономические вузы.

Утешает то, что оценки за ЕГЭ по предметам по выбору не влияют на получение аттестата. Положительные итоги этих экзаменов будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ - оно понадобится тем, кто хочет продолжить обучение, в том числе в вузах. Кстати, пересдать экзамены по этим предметам можно только в следующем году. А вот результаты испытаний по русскому и математике очень даже влияют на получение аттестата. С двойками по этим предметам корочки не получишь.

Но есть и хорошие новости. Первая - пересдать экзамен по русскому языку можно 17 июня или в другой резервный день. Но иметь такое право будут школьники, набравшие не меньше минимального количества баллов по другому обязательному предмету - математике. Вторая - в этом году результаты ЕГЭ оказались как минимум в 2-3 раза лучше, чем в прошлые, экспериментальные годы. В 2008 году математику, например, завалили 25 процентов школьников. Почему произошел прорыв? Говорят, детей прилично натаскали на сдачу ЕГЭ, а кроме того, сами контролеры поумерили пыл: задания стали более корректными и понятными.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера