Архив   Авторы  

Лишние деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов акций Сбербанка были куплены Внеш­экономбанком в прошлом году в рамках правительственной программы по поддержанию фондового рынка. Тогда, напомним, правительство выделило на эту программу 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Однако, как признают власти, мера эта оказалась неэффективной: еще в начале мая президент Дмитрий Медведев заявил о ее бесполезности. Дело в том, что воспользоваться полученной от биржевой игры прибылью (а это, по самым скромным оценкам, 40 процентов с начала этого года) правительству весьма непросто.

Ситуация соответствует популярному среди профессиональных трейдеров анекдоту, известному еще со времен дефолта 1998 года: клиент донимал брокера, узнавал, что купленные им бумаги растут в цене, радовался и все просил докупать. Но когда решил зафиксировать прибыль, оказалось, что покупателей на них нет. Как говорят аналитики, та же история может произойти с крупными пакетами акций Сбербанка и других компаний, оказавшимися у ВЭБа: зафиксировать прибыль на таких объемах крайне трудно, поскольку одномоментная распродажа просто обрушит рынок. Да и найти покупателей на эти бумаги не так-то просто.

Но продавать бумаги ВЭБу придется. По словам его главы Владимира Дмитриева, банк намерен выкупить у санируемого государством "КИТ Финанса" 10 процентов акций "Ростелекома". На это также должны были бы пойти средства Фонда национального благосостояния, которые уже израсходованы на пакет Сбербанка. Кроме того, Минфин намерен получить долю от игры на рынке, пересмотрев в сторону повышения ставку депозита, под которую ВЭБу были переданы 175 миллиардов рублей. Сейчас она составляет лишь 7 процентов годовых. Правда, в Минфине не комментируют, что произойдет с капитализацией того же Сбербанка, если ВЭБ начнет сбрасывать бумаги. Но и без этого понятно, что она упадет. Ведь речь идет о пакете, стоимость которого сегодня приближается к двум миллиардам долларов.

Так что идея поддержания ликвидности фондового рынка за счет вливания в него государственных средств действительно оказалась неэффективной. C аналогичными проблемами сегодня столкнулась не только Россия, но и другие страны, решившие в разгар кризиса именно за счет бюджетных денег поддержать капитализацию своих компаний.

Впрочем, осознание факта, что мы не одни наступили на эти грабли, малоутешительно. В конце концов, история мировой экономики знает иные способы борьбы с кризисом. Как говорил американский президент Теодор Рузвельт во времена Великой депрессии: "Помогайте людям, а не фирмам". Теперь и Россия на собственном опыте убедилась, насколько прав был знаменитый американец.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера