Архив   Авторы  

Шерлок Холмс временно не доступен
Политика и экономикаЧто почем

 

2 млн долл. ежегодно могут зарабатывать владельцы прав на кинокартины, снятые на киностудиях СССР, в том числе московской студии имени Горького и питерском "Ленфильме". Еще бы, ведь среди почти трехсот лент настоящие зрительские хиты, и телеканалы охотно ставят в сетку вещания "Тени исчезают в полдень", "Безымянную звезду" или "Собачье сердце"... Однако на прошлой неделе выяснилось, что на полюбившиеся не одному поколению картины претендуют сразу два конкурирующих хозяйствующих субъекта. Так, организация "Твин СП" направила ВГТРК письмо с просьбой изъять из программы фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей". По словам представителей организации, именно "Твин СП" владеет правами на ленту, в то время как ВГТРК заключила договор о показе "Шерлока Холмса" с ФГУ "Гостелерадиофонд". Проблема эта вызвана расплывчатостью законодательства. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ права на кинофильм или телевизионный фильм принадлежат предприятию, осуществившему его съемку, то есть Гостелерадиофонду. Но позднее указом президента и распоряжениями Росимущества те же права закреплялись за фильмофондами студий. Однако бывшие советские мейджоры продали лицензию на показ своих картин компании "Твин СП".

Теперь решением проблемы правовой принадлежности фильмов займется Росохранкультуры. На базе организации создана специальная комиссия, куда войдут представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда. А пока, судя по всему, отечественному зрителю придется пожить без "Шерлока Холмса". Ведь каналам, и так выплачивающим за показ фильмов от 50 до 10 тысяч долларов, лишние судебные иски совсем ни к чему.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера