Архив   Авторы  

Соломоново решение
Политика и экономикаЧто почем

 

11-й запуск "Булавы" стал седьмой по счету неудачей. Еще два пуска признаны частично удачными, но это, как считают специалисты, лукавство. На самом деле ракеты нет и принимать на вооружение нечего. Поэтому не только подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" (на фото), переделанный под "Булаву", но и семь субмарин типа "Борей", специально спроектированных под новую ракету, можно считать драгоценным металлоломом - только на разработку "Булавы" и перестройку "Дмитрия Донского" ушло порядка 7 миллиардов долларов. На фоне этого скандала гендиректор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, под руководством которого разрабатывалась "Булава", вынужден был подать в отставку. Еще в 1997 году, используя связи в Минобороны, МИТ, который ранее строил только сухопутные ракетные комплексы, получил заказ на разработку универсальной твердотопливной ракеты на базе "Тополя". При этом Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева, занимавшийся морской тематикой, сел на голодный паек. Теперь же, когда выяснилось, что МИТу так и не удалось переделать сухопутный "Тополь" под подводный старт, рассматриваются два варианта выхода из ситуации. Первый - передать проект в ГРЦ имени Макеева. Но поскольку за время простоя Ракетный центр порастерял и технологии, и специалистов, на восстановление его потенциала потребуется, пожалуй, не меньше средств, чем уже поглотил МИТ. Второй - продолжать работу в МИТе до победного конца. Соломоново решение пока не найдено. Тем временем Россия теряет превосходство как ведущий производитель высокотехнологичных вооружений, поэтому не исключено, что недалек тот час, когда нам придется импортировать не только ракетные технологии, но и ракеты.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера