Архив   Авторы  

Пока грипп не грянет
Политика и экономикаЧто почем

 

18 зараженных свиным гриппом A/H1N1 насчитывалось к концу прошлой недели в России. Цифра не поражает воображение, но все же… Многих заставили призадуматься прозвучавшие советы главного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не ездить на отдых за границу, а также его обещание отложить начало учебного года в случае, если заболеваемость свиным гриппом будет увеличиваться. Пока оснований для паники нет. "По количеству тех, кто из-за A/H1N1 попал на больничную койку, Россия относится к числу стран с единичными случаями заражения, поэтому я бы не стал нагнетать ажиотаж, - говорит директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. - Никто не ставит никаких запретов. Речь идет о выборе самого человека: не хочешь рисковать - не отправляйся за рубеж. А что касается того, чтобы перенести начало занятий в школах, так это и вовсе обычная мера, которая в советское время практиковалась регулярно на пике эпидемий сезонного гриппа. Она, кстати, была очень эффективной. И я не вижу причины, почему бы в случае необходимости не повторить подобное". Но такая необходимость, вероятно, скоро появится. По мнению специалистов, вспышка инфекции у нас может произойти осенью. В других странах свиной грипп уже "грянул". Например, только за минувшую неделю в Великобритании им заразились 100 тысяч человек - в два раза больше, чем неделей раньше. Конечно, "чумой XХI века" свиной грипп уже не называют. Тем не менее, по словам Олега Киселева, смертность может превысить ту, что наблюдается при обычной сезонной инфлюэнце. Так что беспрецедентные меры безопасности, которые предпринимаются в некоторых странах, вполне объяснимы. Например, на чрезвычайной сессии министров здравоохранения арабских государств Ближнего Востока решили ограничить паломничество в Саудовскую Аравию людям из групп риска, наиболее тяжело переносящим грипп. В конце концов, дешевле и лучше просто не заразиться свиной хворью, чем потом болеть и лечиться.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера