Архив   Авторы  

Утепляемся
Политика и экономикаЧто почем

 

10 кв. км территории теряет наша страна ежегодно в результате глобального потепления - сушу "съедает" вода от таяния ледников. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. Цифра, конечно, звучит зловеще, однако требует пояснений, дабы не вводить в заблуждение тех, кто и так уже до смерти напуган глобальным потеплением. Приблизительный подсчет показывает: российская кромка суши ежегодно теряет 2,6 миллиметра. Если заглянуть в объемный труд, подготовленный в 2008 году Росгидрометом, который называется "Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ", то можно прочесть, что наиболее сильно подвержены влиянию изменяющегося климата пограничные моря России. "Скорость для северных морей примерно одинакова, - рассказали "Итогам" в Росгидромете. - Так, среднегодовой уровень Белого и Баренцева морей с начала 1980-х годов повысился на 10-12 сантиметров. Черное и Азовское ежегодно поднимаются примерно на 2 сантиметра, а Каспийское - на 7,5".

Можно ли считать этот процесс необратимым? Ответ неоднозначен. Например, южные моря в XX веке то повышали, то понижали свой уровень. Более того, происходящее нам кое в чем даже на руку. Например, влияние потепления на популяцию обитающих в Баренцевом море трески, пикши, мойвы, сельди, креветок специалистами оценивается как положительное. Размыв береговой линии Чукотского моря поспособствует поступлению в воду питательной органики - а значит, и рыбы там будет больше. Так, может, и бог с ними, с тремя миллиметрами пляжа у холодных северных морей?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера