Архив   Авторы  

Мало не покажется
Политика и экономикаЧто почем

 

5 вузов - это тот максимум, который может выбрать для поступления абитуриент. Такая цифра зафиксирована на днях в новых правилах приема в высшие учебные заведения, утвержденных Минобрнауки. Идея ограничить число "турникетов" на пути к высшему образованию возникла еще летом, во время вступительной кампании 2009 года. Тогда ситуация чуть не вышла из-под контроля - некоторые выпускники подавали заявления на прием в десятки вузов и на десятки специальностей. Понятно, что после этой катавасии ректоры выступили с идеей ограничения количества институтов и специальностей, на которые может претендовать абитуриент. "Ректоры предлагали оставить три вуза, но мы считаем это излишне жесткой мерой. Зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов и на три конкурса в каждом", - заявил директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Были, впрочем, и противники ограничений. Ректоры ГУ - ВШЭ и МИСиС Ярослав Кузьминов и Дмитрий Ливанов высказали опасение, что решение исказит смысл ЕГЭ как инструмента демократического. К тому же запрет способен вызвать обратный эффект ажиотажного спроса - все дети захотят подать 15 заявлений, как позволяют правила (в этом году средняя цифра была - 10).

Впрочем, ситуацию поможет смягчить еще один пункт новых правил приема. Вузам позволено устанавливать проходной балл не только по профильному предмету, но и по другим дисциплинам. При этом зачисление будет проводиться не в три, а в два этапа. Те абитуриенты, которые на первом этапе не представили оригиналы документов, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления и выбывают из конкурса.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера