Архив   Авторы  

Баланс пополнен
Политика и экономикаЧто почем

 

90 памятников истории и культуры перешло на прошлой неделе на баланс столичных властей от властей федеральных. В перечень "свежих" памятников, получивших региональное значение, попали: ресторан "Прага", Триумфальная арка, Сретенский монастырь на Большой Лубянке, Елисеевский гастроном (ГУМ - на фото - остался федеральным) и т. д. Разделить ответственность за исторические здания федеральные и городские власти договорились еще в 2002 году. Но лишь шесть лет спустя на баланс города была передана первая порция культурного наследия - в конце декабря 2008 года Москва получила от Росимущества 48 исторических зданий. И вот - вторая порция. Какой вообще смысл в перемене статуса объектов? Многие считают, что главная цель - дивиденды тех или иных структур от использования объектов, которые находятся в основном в центре города. Хотя сами регионалы говорят, что дело тут в другом. "Речь идет не о борьбе за собственность, а скорее об ответственности, - отмечает руководитель пресс-службы Москомнаследия Наталья Логинова. - Для нас важно, чтобы памятник содержался в том порядке, который прописан в законодательстве". На самом деле вопрос, в чьей собственности памятник окажется в лучшей сохранности, спорный. Весь предыдущий опыт свидетельствует, что у федерального бюджета руки доходят до объектов старины отнюдь не всегда, и потому многие из них превращаются в руины. У города - доходят, но то, во что превращаются после этого памятники, совершенно не устраивает историков. Теперь, когда наступила ясность с собственником, понятно, с кого спрашивать, если объект вдруг меняется до неузнаваемости или тихо и беспомощно рушится.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера